中国是推动团结合作的重要力量(国际论坛)

发布时间:2024-04-15 01:05:57 来源: sp20240415

  中国一直致力于捍卫发展中国家的整体利益。对发展中国家来说,中国既是发展榜样,也是推动团结合作、维护多边主义的重要力量

  

  中国是世界最大的发展中国家。中国发展的成功实践为广大发展中国家树立了榜样。中国也通过各种方式帮助发展中国家加快发展,推动实现共同繁荣。

  过去几十年间,中国实现了人类历史上最伟大的经济持续发展,成为世界第二大经济体,在世界经济中所占份额不断攀升,发展成就令世界瞩目。目前,中国是世界第一货物贸易大国,也是全球最大的消费市场之一。中国消除了绝对贫困,成功让数亿人摆脱贫困。

  尽管取得了巨大成功,但中国仍然是一个发展中国家。中国政府对这一点有着清醒认识。中共二十大报告提出,“我国是一个发展中大国,仍处于社会主义初级阶段”。无论是从人类发展指数看,还是从人均国内生产总值看,中国与国际社会公认的发达国家都还有差距。中国清醒看到,自身仍面临发展不平衡不充分的问题。例如,中国东部地区经济发展水平明显高于中西部地区。中国正在着力解决区域发展不平衡问题,这将是一项长期任务。外国人如果想了解一个真正的中国,就必须走进中国农村,特别是中国中西部地区的农村。我曾有机会近距离观察中国的脱贫攻坚战。中国有约60万个村庄,很多村庄位于偏远山区。尽管中国已经消除了绝对贫困,但农村地区的发展任务仍然很重。当前,中国正大力推进乡村全面振兴。

  中国坚持发展中国家定位,是为了表明自身致力于维护发展中国家权益的决心。中国强调,无论发展走到哪一步,中国永远是发展中国家大家庭的一员,将坚定不移致力于提高发展中国家在国际治理体系中的代表性和发言权。中国并没有利用发展中国家地位逃避国际责任。目前,中国关税总水平比大部分发展中国家要低很多。

  作为一个发展中大国,中国积极主动与其他发展中国家分享自身发展经验,并通过共建“一带一路”、落实全球发展倡议等同发展中国家加强团结合作,实现共同发展。共建“一带一路”倡议提出以来,在全球范围拉动近万亿美元投资规模,形成3000多个合作项目,帮助近4000万人摆脱贫困。中国倡导国际社会更加重视发展问题,更加关注发展中国家的特殊需求,提出全球发展倡议,围绕八大重点领域建立合作平台,帮助发展中国家提高发展能力,推动落实联合国2030年可持续发展议程。中国为全球发展事业作出的贡献非常了不起。

  中国一直致力于捍卫发展中国家的整体利益。对发展中国家来说,中国既是发展榜样,也是推动团结合作、维护多边主义的重要力量。全球经济发展失衡、不平等加剧是当前世界面临的严峻挑战。在此背景下,中国坚定推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段,推动构建人类命运共同体,应该得到国际社会的称赞。

  (作者为美国库恩基金会主席)

  《 人民日报 》( 2024年01月30日 03 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)