(新春见闻)两岸夫妻在大陆过年:“同一个年味儿”

发布时间:2024-02-28 10:54:30 来源: sp20240228

   中新社 三明2月10日电 题:两岸夫妻在大陆过年:“同一个年味儿”

  作者 颜婷婷 张立梓 李政频

  “我看沙县人过年的时候都挂灯笼,我们家要不要也挂两个?”2月5日一大早,来自福建省三明学院的台湾教师莫传玉和丈夫李张伟来到三明市沙县区李纲中路购买年货。水仙花、“福”字挂件、板鸭……不一会儿,他们就满载而归。

莫传玉(左)和丈夫李张伟在挑选灯笼。陈渴 摄

  去年9月,莫传玉和相识一年多的丈夫携手步入婚姻殿堂,成了一名沙县媳妇。今年是她在沙县过的第一个年。

  莫传玉来自台湾新北市,10岁那年,她跟随父母来到三明永安。不久后,父母回到台湾,习惯了在大陆生活的莫传玉选择跟叔叔留在福建生活。“我是一个比较怀旧的人,很想念三明的山山水水。”四年前,博士研究生毕业后的莫传玉回到三明工作,入职三明学院,成为教育与音乐学院小学教育系的一名教师。

莫传玉(中)和丈夫及公公婆婆一起包饺子。陈渴 摄

  莫传玉的丈夫李张伟祖籍黑龙江阿城,祖辈就扎根在沙县。李张伟是一名列车货运司机,负责三元区站到三明北站线路的物资运输。这个春节,李张伟还要值班,趁着空闲,他赶紧帮忙爱人一起置办年货。

  李张伟家里每年都保留着北方过年的传统习俗——包饺子。莫传玉说,这是她第二次包水饺。“之前在我爷爷的老家包过,这一次是跟我的丈夫和公公婆婆一起包饺子,感觉非常开心。”

  莫传玉对儿时的过年印象深刻。麻油鸡、三杯鸡、烤鸭,还有年夜饭后和家人一起消遣的娱乐项目——大富翁。她告诉记者,虽然今年选择在大陆过年,但两岸过年是一个味儿。“两岸在吃的方面很多都大同小异,比如大陆的饺子、北京烤鸭、佛跳墙、火锅等,在台湾都有。”

  往年,莫传玉会去福州叔叔家或者台湾老家过年。今年春节,她用手机与在台湾的家人好友分享了在三明过年的喜悦。

  在大陆的20多年,莫传玉见证了这里日新月异的变化,“不管台胞来福建学习还是工作,都有很多政策上的福利,可以更好地在这边实现自己的梦想。”(完)

【编辑:钱姣姣】