台媒看大陆:河南南阳内乡县衙——“天下第一衙”

发布时间:2024-06-19 09:37:37 来源: sp20240619

   中新网 北京12月12日电 台湾《联合报》近日发表了有关河南省南阳市的报道,梳理了内乡县衙蕴含的历史文化。

内乡县衙。图片来源:台湾《联合报》

  报道指出,内乡县衙坐落在南阳市内乡县城东大街,始建于元朝大德八年,是保存最完整的古代县级官署衙门,被专家誉为“神州大地绝无仅有的历史标本”,有“天下第一衙”的美称,如今是一座衙门博物馆。

  “一座内乡衙,半部官文化。”内乡县衙体现出古衙署坐北面南、左文右武、前衙后邸、监狱居南的传统礼制。县衙有院落18进,房舍280余间,大堂、二堂、三堂比照故宫太和、中和、保和三大殿建造,同时受到清代主持营建者、浙江人章炳焘影响,细节中时见南方建筑的细腻婉约,现存建筑多属清代。

  县衙建筑由南至北分三路,中路有照壁、宣化坊、大门、仪门、吏户礼兵刑工六房,大堂、门房、屏门、二堂及两厢、夫子院、穿廊、三堂及两厢、东西花厅、东西库房和后花园;东路有寅宾馆、衙神庙、土地祠、衙役三班、典吏衙、县丞衙;西路有膳馆、监狱、吏舍、主簿衙等。

内乡县衙。图片来源:台湾《联合报》

  位于县衙建筑群中心的正堂,是知县公开审理案犯、举行重大典礼之地,悬挂有“明镜高悬”四字匾额,三尺公案上摆放有文房四宝、惊堂木、法令签等审案用物。而照壁和大门间的斗拱式牌坊——宣化坊,曾是知县每月初一、十五宣讲圣谕、教化百姓之地。

  “得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”在内乡县衙现存的30余副楹联中,这副由清代康熙年间内乡知县高以永所撰的楹联,最为人熟知并广为传诵,成为内乡乃至南阳古代官德文化的标志之一。(完)

【编辑:李岩】