专访:“乌拉圭是中国可靠的合作伙伴”——访乌拉圭畜牧业、农业和渔业部长费尔南多·马托斯

发布时间:2024-04-23 16:04:20 来源: sp20240423

新华社蒙得维的亚11月19日电 专访:“乌拉圭是中国可靠的合作伙伴”——访乌拉圭畜牧业、农业和渔业部长费尔南多·马托斯

新华社记者赵凯 王钟毅 王林园

“乌拉圭是中国可靠的合作伙伴。”乌拉圭畜牧业、农业和渔业部长费尔南多·马托斯日前接受新华社记者专访时表示,乌方希望深化与中国在农牧业领域的各项合作,成为中国“可信可靠的粮食供应国”。

马托斯不久前曾访华,走访了中国十多个省市,深感两国在农牧渔业领域,特别是在农牧业科技领域合作潜力巨大。

他说,乌拉圭是世界重要粮食生产国,是中国的重要贸易伙伴。近年来,中国已经成为乌拉圭最大贸易伙伴。根据乌官方数据,2022年,乌对华出口额占其出口总额约三成。马托斯指出:“乌拉圭是中国可靠的合作伙伴。乌中两国政治上相互信任,经济上互补性强,乌拉圭重视农牧业可持续发展,重视环境、土地、水资源利用和保护,可以也愿意成为中国可信可靠的粮食供应国。”

对于未来的乌中农牧业合作,马托斯充满信心和期待。去年乌拉圭对中国出口创历史新高,其中农牧产品占很大比重。马托斯认为,未来,乌中在粮食安全、农牧业新技术、农产品加工等方面有很大合作空间。他表示,乌中两国在养殖业品种改良方面的合作已经取得了显著成果。乌拉圭今后希望引入中国农产品加工技术和设备,提高本国农产品附加值。

马托斯即将陪同乌拉圭总统拉卡列访华。他表示,期待这次访问能推动乌中农牧业合作更上一层楼。

马托斯高度评价中国的“一带一路”倡议。他表示,“一带一路”倡议推动了贸易增长、改善了基础设施、缩短了乌中两国之间的距离。他说,当今世界,频发的地区冲突、全球性的公共卫生事件等不确定性因素对全球供应链造成负面影响,而中国的有关倡议和实际行动则为全球供应链注入了稳定性。

(责编:苏缨翔、刘洁妍)