青海玛多:电力消费帮扶助力藏羊走出高原

发布时间:2024-04-17 09:06:27 来源: sp20240417

   中新网 西宁11月13日电 题:青海玛多:电力消费帮扶助力藏羊走出高原

  作者 雒文清 李江宁

  清晨,在青海果洛藏族自治州玛多县一家畜产品合作社的加工冷库内,工人们正将一箱箱屠宰冷冻、加工包装后的“玛多藏羊”装车,准备发往2700多公里外的上海,成为食客们餐桌上的“高原美食”。

  “玛多藏羊”是国家农产品地理标志保护产品,具有皮毛纯白、肉质细嫩、口感好的特点。2019年,“玛多藏羊”成功入选上海市对口帮扶地区“百县百品”名录。玛多县人民政府依托“玛多藏羊”资源优势,大力发展农畜产品支柱产业,推动实现藏羊肉、牦牛肉等高原特色产品走出玛多、走出雪域、走向全国。

图为“玛多藏羊”挑选出栏,集中装车运往深加工车间。雒文清 摄

  作为国家电网公司定点帮扶县,国网青海省电力公司近年来在玛多县大力实施农配网巩固提升和清洁取暖项目,加快乡村标准化配套电网基础设施改造,建设“电力爱心超市”和“村网共建”便民服务点,助力实现乡村产业兴旺、农牧民富裕富足。

  面对牛羊肉价格低迷、销售困难的情况,今年8月至9月,国网青海省电力公司通过多方积极沟通,达成与上海市地方企业农畜产品帮扶合作意向,促成了价值138万元玛多藏羊肉的首笔“大单”。

  10月,在“国网惠农帮”APP上,玛多县一家畜产品三方店正式收到这笔订单。国网青海省电力公司派驻玛多县玛拉驿村的第一书记郭璐与该公司工作人员一起,第一时间将玛拉驿村、江多村和尕拉村的600余只藏羊挑选出栏,集中装车并运往深加工车间。

  为保证藏羊肉加工按时完成,郭璐联系国家电网青海电力三江源(果洛)共产党员服务队,深入开展用电安全宣传和设备隐患整治。在合作社的重点用电场所,国家电网青海电力三江源(果洛)共产党员服务队的队员们从供电电源、应急电源、受电设备等方面进行细致安全检查,及时排查整改存在的设备缺陷和风险点,并向该合作社开辟24小时故障报修“绿色通道”,实施跟踪服务,确保用电故障第一时间反馈、第一时间解决。

图为在青海省果洛藏族自治州玛多县一家畜产品合作社的加工冷库内,郭璐(左一)带领着工人将包装后的“玛多藏羊”装车。雒文清 摄

  针对玛多藏羊的销售收入,该合作社将在年底向牧民群众进行分红,惠及玛多县3村275户869人。“在当地电力公司的支持下,今年我们成功推动玛多藏羊的订单式合作,既鼓了牧民们的‘钱袋子’,也丰富了外地消费者的‘菜篮子’,真正做到了消费帮扶两头‘甜’。”玛多县委副书记、副县长张忠锋说。

  “我们将充分发挥消费帮扶促进作用,大力实施‘电靓和美乡村’专项行动,持续开展帮扶产品进企业、爱心订购等采购帮销活动,不断探索畜牧业增效、农牧民增收的新思路,推动玛多藏羊特色产业发展。”郭璐表示。(完)

【编辑:张燕玲】