通关智能化 服务更高效(新春走基层)

发布时间:2024-04-15 22:50:27 来源: sp20240415

  正月初四,位于内蒙古乌拉特中旗的甘其毛都口岸,一辆辆AGV无人驾驶车吊装好载货的重箱,经过道路上铺设的磁钉引导,沿着指定的路径自动传感、行进,在新建的“两进两出”无人驾驶车专用通道上有序通关。

  在呼和浩特海关所属乌拉特海关的监控指挥中心,监管一科科长徐海龙正盯着“智能卡口”后台数据库。“AGV无人驾驶车启程后,会自动向海关申报清单和舱单信息。入境时,‘智能卡口’自动扫描电子车牌读取信息,后台数据库核查无误后,就会在30秒内抬杆放行,全程只需要六七分钟。”徐海龙介绍,“甘其毛都口岸春节期间闭关了3天,今天恢复通关,我们海关关员必须要坚守在口岸一线,保障进出口货物高效通关。”

  据统计,2023年,甘其毛都口岸过货量达到3812.7万吨,同比增长105.5%。如今,该口岸又新建了无人驾驶车专用通道,并于今年2月6日经过了实车通关测试,配套的海关监管作业场所也在加紧施工。投用后,该口岸年过货量预计增加1000万吨。“今后,随着‘公铁联运’‘多式联运’跨境过货模式的开启,口岸的外贸还会迎来量的提升。”乌拉特海关关长尚贵民说。

  20时许,甘其毛都口岸依旧灯火通明。监控指挥中心里,徐海龙还在对着大屏调度入出境车辆有序通关,不时拿起对讲机,向值守在监管通关现场的同事下达引导布控车辆机检的指令。“陪家人过节是一种温暖,在口岸坚守是一份责任。通关顺畅了,过货量提升了,我们的坚守就值得。”徐海龙说。

  《 人民日报 》( 2024年02月21日 11 版)

(责编:卫嘉、白宇)