高光时刻!新疆提孜那甫河莫莫克水利枢纽工程正式下闸蓄水

发布时间:2024-02-26 12:29:34 来源: sp20240226

   中新网 新疆叶城12月10日电(马晓东 赵广越)9日,位于新疆叶城县提孜那甫河中游河段的莫莫克水利枢纽工程正式下闸蓄水,迎来了其“高光时刻”。

新疆提孜那甫河莫莫克水利枢纽工程下闸蓄水。马甲兵 摄

  作为提孜那甫河流域内的龙头枢纽工程,本次下闸蓄水将进一步解决流域内防洪、灌溉、发电问题,标志着该水利工程取得了重要的阶段性成果。

  据了解,莫莫克水利枢纽工程是叶尔羌河流域提孜那甫河上的控制性工程,总库容9270万立方米,总装机容量26兆瓦,为Ⅲ等中型工程,工程总投资为16.62亿元,扮演着龙头水库的重要作用。

  新疆喀什地区水利局党委书记、副局长阿布都许库尔·艾依提介绍,该工程于2021年10月完成大河截流,2022年10月开始坝体填筑,2023年7月大坝填筑完成,今年11月通过水库下闸蓄水阶段验收工作。如今,已具备下闸蓄水条件。

  他补充,该工程建成后,将为解决提孜那甫河流域,水资源优化配置,流域内四县防洪及106万亩土地灌溉,提供巨大助益。

  据介绍,莫莫克水利枢纽工程是造福南疆各族人民的重大民生水利工程。全面建成后,可将提孜那甫河下游防洪能力由10年一遇,提高至20年,将同时改善灌区供水条件,有效解决春旱缺水问题。此外,该工程对改善流域水利基础设施建设、保障人民群众生命财产安全、助力当地经济发展及乡村振兴等方面,影响深远。(完)

【编辑:唐炜妮】