(新春走基层)新疆呼图壁县抢抓生产进度充盈春节市场乳制品

发布时间:2024-05-19 16:55:24 来源: sp20240519

   中新网 乌鲁木齐2月17日电 (刘鑫承)新春佳节,正是乳制品生产消费的高峰期,作为新疆老字号乳品企业,西域春乳业正抢抓时机,保质保量抓生产赶进度,确保市场“乳制品”充盈不断档。

  记者在西域春乳业车间看到,鲜奶车间、酸奶车间、常温奶车间,各条流水线全部开启,快速运转。伴随着不绝于耳的机器运转声,工人们穿着洁净服、洁净帽正在生产一线紧张有序地忙碌着。随着生产线的运转,一袋袋、一杯杯乳制品生产而出。目前,企业正满负荷地生产,全力供应春节的年货市场。

在西域春乳业酸奶车间,工人们穿着洁净服、洁净帽正在生产一线紧张有序地忙碌着。刘鑫承 摄

  新疆西域春乳业公司党支部书记、副总经理欧国兵说:“为完成春节市场的供应,工人加班加点进行生产,目前,西域春乳业日加工能力达到700吨,产品远销北京、上海、广州、深圳等20多个城市,乳品上市量占新疆乳品市场份额的45%,其中酸奶销量占新疆酸奶市场份额的40%。”

  优质的奶源是决定乳制品质量的关键。虽是新春佳节,但呼图壁种牛场奶牛养殖场的工人依然坚守岗位,只为每天及时提供新鲜的牛奶,确保奶制品加工不断档。在挤奶大厅,只见上百头成年奶牛有序等待进入世界最先进的80位转盘式挤奶设备,进入转盘后,一头牛仅需五分钟即可完成挤奶,该圈舍内的700头成年奶牛,一小时左右就能全部完成挤奶。

  新疆西域春乳业公司党委委员刘晓君说:“依托呼图壁种牛场17万亩有机饲草料基地和10万亩绿色天然草场,新疆西域春乳业公司高标准建设规模化高产奶牛示范养殖场,这里的数千头奶牛经过基因组检测筛选、培育扩繁,再通过全智能无人挤奶系统完成生产。”

  新疆西域春乳业公司党支部书记、副总经理欧国兵说:“从2015年开始,先后投资6个多亿,对整个产业链进行完善和扩产,特别是从饲草饲料种植到奶牛饲养、良种繁育、胚胎移植到乳品加工。”

  2016年,西域春乳业引入了中广核公司,把牛粪变废为宝,利用牛粪发酵产生的沼气,供给西域春乳业作为能源。

  新疆西域春乳业公司党委委员刘晓君说:“产生的沼渣、沼液作为我们有机饲料生产基地的有机肥,既避免使用农药,又降低了病虫害,农作物的单产还能提升10%-20%。”

  目前,西域春乳业的订单源源不断,也为新年“开门红”打下了坚实基础。

  欧国兵说:“在全国21个省市以及中亚五国都有我们产品的销售,2023年实现产值22亿元。今后我们将利用大数据分析,研发出更多适合消费者需求的产品,不断扩大市场占有率,使更多的人喝上西域春的乳制品。”(完)

【编辑:黄钰涵】