云门舞集时隔四年登台新作《霞》展现多彩画卷

发布时间:2024-05-18 19:09:48 来源: sp20240518

  伴随着萨克斯版巴赫《无伴奏大提琴组曲》的悠扬旋律,舞台幻化成了一张巨大的画布,舞者们尽情舞动,勾勒出一幅幅绚烂多彩的画卷。

  12月7日晚,云门舞集时隔四年再度登台国家大剧院,艺术总监郑宗龙的全新力作《霞》以轻快明亮和极具爆发力的表现呈现了云门舞集这支有着50年历程的舞团蓬勃的生命力。

  《霞》的创作灵感,源于郑宗龙不经意间看到的一道变化无常的霞光。创排之初,所有舞者只能通过线上视频一起练舞,这次前所未有的“云”排练,触发了郑宗龙试图开启全新创作模式的灵感,“那段时间,我和这些伙伴们聊天,彼此诉说心里面的故事,就这样一点一滴把这个作品给累积起来,所以这个作品里面承接了很多个人的心绪故事。这才是最真实的他们。”这次契机让习惯挖掘自己人生经历作为创作灵感的郑宗龙,转变为挖掘每位舞者独特的生命故事,将他们的人生转化成舞台上的不同舞段。

  整场演出由十二组舞段构成,每一篇章看似独立实则相互关联,共同呈现云门舞者的生命光芒。作品开篇“第一号组曲序曲”由全体舞者共同演绎,有着十足默契的统一律动和呼吸。“第一号组曲小步舞曲”,舞者踩着由身体架构成的阶梯缓缓而上时,似乎在翻越人生一座座陡峭高峰,险途再多依旧心中有光。在“第一号组曲库朗特舞曲”中,一段明快灿烂的双人舞将舞台化作欢声笑语的游乐场。除了群舞和双人舞段落,整台作品亦有不少凸显舞者个人技艺的单人舞,舞者们大开大合的肢体,时而柔软流动、时而凝神聚力,一个个极具爆发力的生命小宇宙肆意迸发,将云门舞者的庞大气场倾洒整个偌大的歌剧院舞台,感染了在场每位观众,跟随舞者律动一起呼吸,一起感受《霞》映射出的希望之光。

  延伸

  用鱼线悬吊音响 让音场变化富有多元性

  舞段编排上,郑宗龙也运用了很多奇思妙想,用鱼线悬吊音响,摇摆晃动产生的音场变化让《霞》富有多元性;在作品结尾,舞台深处亮起一道“日光”,云雾缭绕似霞光万丈,舞者肆意挥舞近乎疯狂,以夸张肢体驱赶阴霾云雾,竭尽全力迎接照耀内心的那道“霞”。

  “我给它取名为《霞》,是因为我觉得人的心情像天上的云朵一样,有时候晴空万里,有时候万里无云,所以希望这个作品可以像一道光,照到每个人心里的角落。”郑宗龙说,“我想要给大家看到不同的色彩,多彩多姿的样态,同时它也承接着我们心里很多复杂的心情。”

  《霞》将持续上演至12月10日,北京站的演出也是此次云门舞集大陆巡演的收官之站。“这次再来大陆,很多观众觉得云门舞集好像不一样了,变得更年轻了。”接替林怀民成为云门舞集艺术总监后,郑宗龙一直将工作排得满满当当,“50年,很难用几句话来概括,云门舞集一直在用舞蹈跟大家分享,我希望未来的50年,我们也可以跟过去一样,继续用舞蹈和大家交朋友。”

  文/本报记者 田婉婷 摄影/凌风

  (北京青年报) 【编辑:付子豪】