(国际观察)李在明遇袭案三大焦点问题待解

发布时间:2024-03-04 09:52:08 来源: sp20240304

   中新社 首尔1月9日电 题:李在明遇袭案三大焦点问题待解

  作者 刘旭 金琳

  1月2日上午,韩国最大在野党共同民主党党首李在明在釜山参加活动期间,接受媒体记者采访时突然遭到一名假扮支持者接近的男子用凶器袭击,导致其左颈部受伤流血倒地。行凶者被当场抓获,釜山地方检察厅和警方成立特别调查组对事件展开调查。如今袭击案已过去一周,事件继续发酵。李在明是否已经康复?案件调查进度如何?国会大选进程将受何影响?舆论对一系列相关焦点问题仍保持高度关注。

  李在明身体状况:已能与他人简单交流

  据韩媒此前报道,2日袭击事发后,李在明被送至釜山大学医院接受抢救,当天下午转至首尔大学医院接受手术,脱离生命危险。首尔大学医院方面4日表示,李在明左颈部出现1.4厘米的刺伤,颈内静脉60%受到损伤,手术顺利但还需进一步观察。共同民主党方面5日表示,李在明已经恢复到能够进食粥并与他人进行简单交流的程度,目前正在进行康复准备。

  共同民主党党首办公室政务调整室长金荣镇表示,尽管李在明本人有意提前重返党务工作,但仍需根据医疗团队对其健康状况的评估结果来决定返岗时间,预计两周内可以恢复到能够进行日常活动的程度。

  与此同时,由于目前李在明身体尚未恢复,原定于本月举行的与其相关的两起审判日程均推迟。此前,李在明因涉嫌“教唆伪证”、违反公职人员选举法和渎职、受贿等罪名被指控。据此,预计成为4月国会议员选举重大变数的李在明司法风险有望降低。

  相关调查进展:67岁嫌犯向警方提交8页辩解书 在看守所专心读《三国志》

  据调查,使用凶器刺伤李在明的犯罪嫌疑人为67岁男性金某。案发时,他头戴写有“我是李在明”的蓝色纸王冠,假扮支持者靠近李在明索要签名时用凶器刺向李在明颈部。

  2日,金某向警方供述自己“想要杀李在明”。4日下午,金某以杀人未遂罪被批捕。

  韩联社消息称,金某在4日被拘捕前进行了拘捕令实质审查。当被记者问到袭击李在明的动机,此前一直保持沉默的他开口说:“请参考我向警方提交的8页的‘辩解书’。”

  该辩解书上写着“在上届政府期间,经济一片混乱。尹(指总统尹锡悦)政府上台后,随着李在明成为党首,庞大的在野党(共同)民主党将全力放在挽救李在明上。如果这种情况持续下去,无论谁赢得大选,国家经济都会崩溃。”

  据韩联社报道,金某在记者面前没有遮住脸或低头,而是正视照相机和记者们的脸,回答问题的时候也很平静。金某在看守所时称“想要读书”,从警方提供的书目中选择《三国志》专心阅读。考虑到金某在调查和拘捕令审查过程中表现出的态度、出尔反尔的陈述等,警方从4日晚开始投入犯罪侧写师(profiler)对其进行心理调查。警方表示,目前还未能确认金某是否有精神病史。

  朝野两党:不作“过度反应” 遇袭难改党内分裂

  事件发生后,韩国朝野两党一致谴责袭击者,祝愿李在明恢复健康,敦促查明真相。尹锡悦说:“不管在何种情况下,韩国社会决不能容忍此类暴力行为。”

  与此同时,“不过度反应”也是朝野两党的共同态度。共同民主党党鞭洪翼杓恳切嘱咐议员们“不要对事件进行政治解释或提及犯人”,“(嫌疑人)是否是本党党员并非事件的本质”。国民力量党党鞭尹在玉也指示党内议员“不要发表不必要的言论。”

  韩国《东亚日报》分析称,朝野两党的此种回应表明,如果凶手是共同民主党党员,也可能被误解为共同民主党的自导自演,而如果是国民力量党党员,可能会产生国民力量党幕后操纵的猜测。当然,这也可能是因为两党领导人都认为过于草率地发表言论会招致风险。

  此次遇袭事件是否会影响国会议员选举亦引发高度关注。韩国《时事杂志》称,有观点预测这一事件可能对整个大选产生影响。但普遍观点认为,毕竟现在距离大选还有一段时间,一切尚未有定论,预计此次事件不会对局势产生决定性影响。

  此次事件也再次引发韩国对于“仇恨政治”的深思。韩联社日前发表社论称,“希望政界不要再出现极端冲突和对抗,以免又酿成一场悲剧。选民也必须通过宝贵的一票冷静地表达自己的意见”。(完) 【编辑:魏晨曦】