2023年全国体育场地统计调查数据出炉,总量和人均面积均有明显提升

发布时间:2024-04-21 19:32:16 来源: sp20240421

  本报记者 刘兵

  《工人日报》(2024年03月20日 08版)

  体育场地设施是广泛开展全民健身的坚实基础。近日,国家体育总局公布了2023年全国体育场地统计调查数据:全国体育场地达459.27万个,体育场地面积首次突破40亿平方米,达40.71亿平方米,全国人均体育场地面积为2.89平方米。

  近年来,我国人均体育场地面积增长迅速,人民群众“健身去哪儿”的难题得到一定程度缓解。不过,在全国体育场地建设取得长足进步的同时,我国仍存在各地区和城乡体育场地资源不均衡、体育场地设施利用率不足、部分体育设施对外开放不充分等短板。要进一步解决健身场地制约性问题,满足人民群众日益增长的多样化健身需求,亟待盘活各方资源,形成合力。

  体育场地增长迅速

  近日,2024年“村超”总决赛阶段的比赛在贵州省黔东南州榕江县开赛,比赛将持续至5月25日。据悉,从去年开始火爆出圈的“村超”在今年全新升级后,吸引着更多草根球队参赛,也有更多球迷前去现场观赛。

  在乡村公共活动场地配置球场,在城市的社区街巷中“挤出”空间添置健身设施,让废弃矿区和仓库“变身”体育公园……近年来体育场地设施的大量增加,为人民群众健身锻炼提供了便利条件,促进了全民健身事业蓬勃发展。

  相关统计数据显示,相比2022年,2023年全国体育场地增加了36.59万个,增幅为8.7%;全国人均体育场地面积增加0.27平方米,增幅超过10%。

  据国家体育总局局长高志丹介绍,近年来全国体育场地数量和面积快速增加,成绩喜人。2019年,我国人均体育场地面积首次突破2平方米大关,2023年达2.89平方米,增幅近四成;健身步道2023年达到37.1万公里,比2019年增长了107%。

  在北京体育大学中国体育政策研究院院长鲍明晓看来,全国人均体育场地面积2.89平方米这一成绩虽然与发达国家尚有不小差距,但已提前完成2021年国家体育总局发布的《“十四五”体育发展规划》中提出的“至2025年人均体育场地面积达到2.6平方米”的目标。“可以看出,近几年我国体育场地在战略政策支持、场地设施开发建设等方面发展迅速,成绩显著。”

  场地设施仍存短板

  虽然近年来我国体育场地设施不断丰富,但在场地设施的配给和利用方面仍然存在不少短板,这些短板制约着全民健身事业的进一步发展。

  北京体育大学教授米靖认为,当下公共体育设施配置水平城乡差距明显,城镇多而乡村少。“受政策倾斜与资金投入等因素制约,公共体育设施在乡村地区往往室外较多,室内场地较少。”另一方面,由于区域经济发展程度不同,各地体育场地资源相差较大,东部地区明显多于中西部地区。即便在同一个城市,不同区域也存在较大差别。

  其次,目前我国体育场地资源类型结构不甚合理。位居2023年体育场地数量前3位的分别是篮球场、全民健身路径、乒乓球场地,均达100万个以上,占据体育场地总数的70%。而近年来群众参与意愿较强的游泳、网球、冰雪运动等场地设施,数量仍明显偏少。除去乒羽和“三大球”,其他球类场地比例甚至不足球类场地的5%。

  共享不充分、部分场地设施对外开放不足,也是当前健身场地资源的一大短板。数据显示,目前我国公共体育设施分布呈现出“教育系统和政府事业单位多,居民区少”的特点。事业单位、机关、企业的体育场地面积约占总量的60%以上。而这些场所的体育设施对社会的开放程度,与群众要求显然存在距离。

  此外,记者了解到,一些老旧小区、城市郊区的体育设施功能不全,体育器材的适老化程度不够,体育设施类型过于单调等短板,也导致部分群众的全民健身参与度与满意度较低。

  盘活资源至关重要

  从国家体育总局此次公布的最新调查数据来看,目前我国社区体育场地与行政村体育场地设施覆盖率已接近100%。在鲍明晓看来,目前体育场地的配给已进入新阶段,“应聚焦人民日益增长的多样化健身需求,公共体育设施建设要从以往的‘有没有’转向‘好不好’。在转变过程中,盘活各方资源是关键”。

  鲍明晓认为,在体育场地设施已相对充足的地区,今后应促进场地设施的精准化供给。不同年龄段、兴趣和身体状况的人群,对于健身设施的需求存在差异,需要根据这些差异进行精准供给。“应继续充分利用城市和社区的‘边角料’地带,在有限的空间里尽量满足人们多元化的健身要求。”

  促进高校和企事业单位体育场馆资源的进一步开放,可以有效缓解城市居民健身场地不足的痛点。对此,中国政法大学教授陈忠云表示:“大学体育场地设施相对丰富,但在学校的非教学时段以及寒暑假并没有得到有效利用。”陈忠云建言,高校应引入社会机构运营,在保障校园秩序的同时逐步开放校园内的体育场地。

  由于乡村和城市在体育场地资源上的差距突出,业内专家预测今后一段时期相关部门将在乡村公共体育设施的规划和供给上着力。“今后可以在乡村引入更多体育赛事活动,通过赛事引导公共体育设施的建设和高效化利用。”米靖告诉记者。 【编辑:刘欢】