清明前祭思英烈 中铁员工缅怀铁道兵筑路精神

发布时间:2024-05-20 04:18:21 来源: sp20240520

   中新网 乐山4月1日电(记者 何浠)“我们企业的前身就是铁道兵,在1984年,铁道兵集体转工,但是铁道兵逢山凿路、遇水架桥,艰苦奋斗、勇担重任的历史我们没有忘记,每年的清明节,我们都会祭奠烈士,同时,铁道兵精神我们也在不断传承。”中铁十二局建安公司党委副书记、工会主席卢会永4月1日在四川省乐山市金口河区烈士陵园如是说。

祭奠烈士现场。屈丽霞摄

  当日上午,在河流湍急的金口河大峡谷旁,来自中铁十二局建安公司的40多名员工在铁道兵革命烈士纪念碑前巍然耸立,他们鞠躬默哀、敬献花圈,并逐一向长眠于此的烈士敬献鲜花,寄托哀思。

祭奠烈士现场。屈丽霞 摄

  乐山市金口河区烈士陵园主要安葬修建成昆铁路牺牲的烈士,成昆铁路是中国境内一条连接四川省与云南省的铁路;线路呈南北走向,为中国西南地区的干线铁路之一,也是中国三横五纵干线铁路网的一纵。

  成昆铁路始建于1958年,在当时的社会环境下,成昆铁路是一项难度极大的工程。全线贯穿地势险峻、地形多样、地质复杂的山川河谷,沿线地带被外国专家们称作“铁路禁区”,长期被认为是不可能修筑铁路的地方。最终,铁道兵用血肉之躯筑造了成昆铁路,牺牲人数达2100多人,沿线留下1000多座丰碑,烈士陵园20余处。1984年,成昆铁路工程被联合国组织评为“象征20世纪人类征服自然的三大奇迹”之一。

祭奠烈士现场。屈丽霞 摄

  卢会永介绍,“在当年的历史条件下,铁道兵前辈们以数千条生命为代价,用身躯修筑铁路干线。我们也想告慰这些先烈们,祖国今日已今非昔比,我们用先进的技术修建了八横八纵铁路线网,请他们放心,祖国的建设会越来越好。”

  此后,一行人还前往乐山市金口河铁道兵博物馆参观。据悉,这也是目前全国唯一的一座铁道兵博物馆,陈列展览了中国铁路建设时期各个阶段的各类珍贵历史照片、生活物件、文献资料等内容2000余件。

  刚参加工作的何鑫是第一次来到铁道兵博物馆,他告诉记者,“实地参观,详细了解铁道兵历史后,我更加觉得使命光荣,责任重大,处在祖国高质量发展的时代进程中,希望可以结合智慧创新、精益求精的科学技术投入到未来的建设工作之中。”(完)

【编辑:胡寒笑】