打造国际股权投资高地 上海出台32项措施促进股权投资发展

发布时间:2024-05-19 22:45:09 来源: sp20240519

   中新网 上海1月10日电 (高志苗)10日,上海市地方金融监督管理局与中国证券监督管理委员会上海监管局等部门联合召开新闻通气会,对《关于进一步促进上海股权投资行业高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)进行解读。

《关于进一步促进上海股权投资行业高质量发展的若干措施》新闻通气会现场。上海市地方金融监管局供图。

  上海市地方金融监督管理局局长周小全介绍,《若干措施》从9个方面提出了32条创新政策举措,持续细化、优化“募、投、管、退”全流程、各环节服务,打造投早投小投科技的风向标,着力营造政府领投、机构跟投的氛围,驱动更多资本成为长期资本、耐心资本,吸引更多投资机构落户上海、长期发展。

  中国证券监督管理委员会上海监管局副局长王登勇表示,近年来,上海股权投资行业稳步发展,各项指标在全国处于领先水平。自股票发行注册制实施以来,上海约八成新增上市公司获得过股权投资的支持。上海证监局始终支持上海股权投资行业高质量发展,一方面依法加强监管,推进股权投资行业规范运作,另一方面支持合规发展,拓宽私募基金退出渠道,推动实物分配股票试点全国首单落地上海。

  据中国证券投资基金业协会统计,截至2023年三季度,注册在上海的私募股权、创业投资管理人1843家、管理基金8865只、管理规模2.3万亿元(人民币,下同),三项数据均位居全国前列,其中,上海的创投基金管理规模6150亿元,位居全国之首。

  此前,上海已在着力推动“科技-产业-金融”的良性循环,在培育和引入长期资金、耐心资本,引导投早投小投科技等方面有多项举措落地。2023年11月,全国社保基金长三角科技创新股权投资基金在沪揭牌运营。同时,上海正在推动在沪设立专注于促进天使投资发展的社会组织,搭建集聚天使投资人、科技成果转化项目及种子期、初创期科技型企业的投融资专业化服务平台,建立天使投资数据库,强化对早期项目的发现及投资培育。

  在吸引外资方面,截至2023年末,共计90家境内外知名投资机构参与上海QFLP(合格境外有限合伙人)试点,累计试点规模约186亿美元。在支持退出方面,截至2023年末,上海私募股权和创业投资份额转让平台共计成交69笔,成交总份数约175亿份,成交总金额约204亿元;完成21单份额质押业务,质押份数21.4亿份,融资金额约33亿元。(完)

【编辑:曹子健】