中国汽车出口有望跃升全球第一(锐财经)

发布时间:2024-02-26 12:47:40 来源: sp20240226

  1月15日,中国车企比亚迪首艘汽车运输船“比亚迪开拓者1号”正式投入运营,搭载着分别从烟台和深圳上船的5449台新能源汽车,从深圳驶往欧洲。   唐 克摄(人民视觉)

  位于浙江省湖州市德清县禹越镇的浙江杭冠汽车部件有限公司致力于汽车零部件再制造产业,正开足马力生产,满足海内外市场需求。图为该企业员工在组装变速箱。   王树成摄(人民视觉)

  522.1万辆——日前,海关总署公布2023年中国汽车出口量,这一数字较上一年同比增长57.4%。同时,包括电动载人汽车在内的“新三样”出口首次突破万亿元大关,为中国出口增添强劲动能。中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)日前发布的2023年数据显示,中国有望成为全球汽车出口第一大国。支撑出口规模持续扩大的,是中国汽车产业持续推进的科技创新,屡创新高的产销量是全球市场与消费者的认可。

  

  出口量连上百万级台阶

  “中国有望成为全球第一大汽车出口国”,近期,中国汽车产业吸引不少外媒的关注。他们认为,这标志着全球汽车产业格局将发生重大变化。

  近年,中国汽车出口表现越来越亮眼。2021年、2022年,中国汽车出口量连续迈上200万辆、300万辆台阶。2023年更是跨越了两个百万级台阶,出口522.1万辆,同比增加57.4%。

  “我国大力推动汽车产业绿色低碳转型升级,新能源汽车出口为产业增添鲜明亮色。”海关总署新闻发言人、统计分析司司长吕大良介绍,当前,中国每出口3辆汽车就有1辆是电动载人汽车,电动载人汽车全年出口177.3万辆,增加67.1%,为全球绿色低碳转型作出贡献。

  伴随整车出口提速,产业链也在加速“出海”。数据显示,近几年动力电池、电机等汽车核心零部件出口份额快速增长。

  “这充分表明中国汽车产业大国的地位越来越稳固。”中汽协常务副会长兼秘书长付炳锋认为,近年来汽车尤其是新能源汽车出口快速增长,标志着中国汽车产业在向电动化、智能化转型方面取得了显著成就,也得到了全球消费者的认可,这加速了全球汽车产业变革进程。

  “我国汽车产业坚持不懈开展科技创新,构建完整产业链供应链,汽车产销量屡创新高,相应出口规模也在逐步扩大。”吕大良说,展望未来,中国的汽车产业仍然具有很强的综合竞争优势,能持续提供更多更好的创新产品,满足全球消费者需要。

  汽车产销15年全球第一

  出口增长背后,是汽车产业的持续发展壮大。

  中汽协数据显示,2023年,中国汽车产销累计完成3016.1万辆和3009.4万辆,同比分别增长11.6%和12%,产销量创新高,实现两位数较快增长。

  据了解,2009年中国汽车产销量首次双双突破1000万辆大关,成为全球第一大汽车产销国,至今连续15年保持这个地位。

  2023年产销均首超3000万辆,与国家政策拉动密切相关。2023年初,汽车消费恢复相对较慢,从二季度开始,在国家及地方政策推动下,加上一些地区购车促销活动等措施延续,市场需求逐步释放,“金九银十”效应重新显现,11月以来,市场延续良好发展态势。

  中汽协副秘书长陈士华表示,2023年汽车产销总体呈现前低后高的发展态势,在年底达到高点,12月销量超315万辆,创下新高。而全年产销双双突破3000万辆,这是一个新的历史纪录,从全球看,还没有哪个市场能达到这个规模。

  具体看,乘用车市场延续良好增长态势,为稳住汽车消费基本盘发挥重要作用;商用车市场企稳回升,产销回归400万辆;新能源汽车继续保持快速增长,产销突破900万辆,成为引领全球汽车产业转型的重要力量。

  新能源汽车占有率超30%

  2023年第四季度,中国汽车品牌比亚迪纯电动乘用车的销量首次超过特斯拉,成为全球最大的电动汽车销售商。随着一家家新能源车企不断创下新成绩,新能源汽车也成为汽车产业的突出亮点。

  数据显示,中国新能源汽车保持产销两旺势头,连续9年位居全球第一。在政策和市场的双重作用下,2023年,新能源汽车产销分别完成958.7万辆和949.5万辆,同比分别增长35.8%和37.9%,市场占有率达到31.6%,高于上年同期5.9个百分点。

  而仅仅在2017年,中国新能源汽车的产销量均不到80万辆。“这反映了中国的新能源技术与智能化产品得到国内外消费者认可。”付炳锋说,同时也凸显出中国的汽车制造水平持续提升,在全球已经位列领先阵营。

  中汽协副总工程师许海东认为,在中国新能源汽车市场,有大量创新型企业和传统汽车企业进行创新和竞争,这为消费者带来更丰富的产品和选择,也推动了行业发展,让产品越做越好,呈正向发展趋势。

  展望2024年,中汽协方面表示,宏观经济持续回升向好,有助于汽车行业的稳定增长。相信随着国家促消费、稳增长政策的持续推进以及促进新能源汽车产业高质量发展系列政策的实施,会进一步激发市场活力和消费潜能。预计2024年,中国汽车市场将继续保持稳中向好发展态势。

(责编:卫嘉、白宇)