大小莲花奥体中心全民健身场地再次开放 还馆于民

发布时间:2024-05-19 18:55:58 来源: sp20240519

   中新网 杭州1月15日电(郭天奇)在杭州亚运会期间,承担了盛会开闭幕式、田径项目的杭州奥体中心体育场以及承担了网球项目的杭州奥体中心网球中心给无数人留下了珍贵的亚运记忆,“大莲花”“小莲花”的精彩绽放也令人记忆犹新,15日,经过赛后精心准备,大小莲花奥体中心的全民健身场地再次面向公众开放。田径、篮球、排球、羽毛球、网球等项目的运动场地开放,吸引了不少市民前来锻炼,做到了还馆于民。

图为市民在大小莲花奥体中心的室外网球场上锻炼。肖健 摄

  据悉,目前已有1片田径训练场、2片篮球场、2片排球场、4片羽毛球场以及10片网球场面向公众开放,民众可以通过浙里办、支付宝、乐动力、微信等渠道进行场地预约。

  值得一提的是,大小莲花奥体中心虽然是市场化运作的场馆,但依旧坚持着一定的公益属性,在特定的时间段将部分场馆免费开放,为民众“发福利”,其中田径训练场的跑道全天免费开放,其他室外运动场地在工作日早晨的7点至9点免费开放。

  这其中,室外网球场是最受欢迎的场地之一。“早上有两个小时是免费的,预约到了就能来,感觉非常好。”市民顾冲说,“网球的场地整体非常宽敞,目前人也少,我刚好可以在上班之前打一会儿,也不耽误时间。”

图为市民在大小莲花奥体中心的室外网球场上做热身训练。肖健 摄

  虽然是工作日的早晨,但室外网球场上依旧出现了不少网球爱好者,今年已经退休的余晓明就是其中之一。余晓明已有10余年球龄,日常的晨练也是以打网球为主。作为一名颇有经验的网球爱好者,余晓明对该网球场做出了较高的评价:“这片室外网球场的标准化程度非常高,防风也做得很好,各项设施都是一流的。”

  在余晓明看来,这片室外网球场不仅是全民健身的场地,更是“以球会友”的平台,大家可以利用好这片场地共同锻炼、共同交流,以网球为媒结交不同的朋友。

  此外,全天免费开放的田径训练场跑道也受到了不少市民的青睐,在这里,市民可以更近距离地看到“大莲花”杭州奥体中心体育场,对于不少人而言,在这里运动锻炼是对亚运的一种情怀所在,在现场,市民吴大爷激动地对记者说:“麻烦帮我们和‘大莲花’合个影!亚运比赛的时候我们没能走近了看看,现在能借着锻炼的机会近距离地看一看‘大莲花’。这个场馆很正规、很壮观,我们看了很高兴,也很骄傲,以后也会常来锻炼的。”

图为市民在大小莲花奥体中心的田径训练场上散步。肖健 摄

  据悉,场馆目前还在为全民健身场地做智慧场馆的升级,未来将加入智慧闸机等设施,升级结束后还会加开6片网球场。“在杭州亚运会、亚残运会结束以后,大小莲花奥体中心的热度实际上还在持续上升,全民健身场地开放也是想要还馆于民,在全民健身日,所有场地将全天免费开放,未来我们还会开发地下商业,打造体旅融合的相关活动,争取做到以商养馆。”杭州滨江奥体运营有限公司副总经理刘晓川说。(完)

【编辑:付子豪】