诗酒花香引驻足 文旅与特色产业融合共促消费增长

发布时间:2024-05-20 11:30:58 来源: sp20240520

第七届杏花节上的汉服巡游。受访方供图

第七届杏花节上的汉服巡游。受访方供图

人民网北京3月29日电 (记者孙博洋)烧烤带火了淄博、村BA带火了贵州台盘村、冰雪带火了“尔滨”、一碗麻辣烫带火了甘肃天水。去年以来,一场地方特色搭台,文旅和产业融合唱戏的热潮在全国范围内不断掀起波澜,谁会成为下一个“网红”城市,“泼天富贵”又会花落谁家,也成为网络热议的话题之一。

2024年被商务部确定为“消费促进年”,文旅市场的火爆也成为促进消费的推动力之一。

在近日召开的全国文化和旅游产业发展工作会议上,文旅部相关负责人提出,文化和旅游产业发展空间广阔,要进一步发挥文化和旅游产业在稳增长、扩内需中的重要作用,在2024年要激发文化和旅游消费潜能促进产业深度融合。

杏花枝头春意闹,赏花饮酒四月天。28日,随着杏花的盛开,在山西汾阳杏花村,为期7天的第七届杏花节如约而至。

杏花节书画展上书法家现场创作。受访方供图

杏花节书画展上书法家现场创作。受访方供图

据主办方介绍,每年的杏花节,都是杏花村汾酒的盛事,也是一年一度的文化市集。在开幕式后,情景演绎、书画展、摄影展、拍照打卡区、20余项演出、百余种文创手作一一展开。

开幕式上,汾酒集团党委专职副书记、副董事长李振寰表示,文化+旅游的融合,就是文化汾酒的活态表达,将厚重的汾酒文化和秀美风光转化为人们心中的诗和远方,让消费者在赏景游玩的同时,品味美酒甘甜清爽的醇厚清香,感受汾酒人热情好客的美好情谊。

据主办方介绍,今年的杏花节在玩法上也设计了多种可能。针对不同年龄、不同需求的受众群体,汾酒文旅推出了“赏花主题路线”“品酒主题路线”和“亲子主题路线。

(责编:王仁宏、高雷)