成都大熊猫繁育研究基地里,不只有大熊猫

发布时间:2024-02-29 10:25:27 来源: sp20240229

  大熊猫为啥从食肉动物转变为“素食者”?

  为什么大熊猫不是在吃就是在睡?

  大熊猫的黑眼圈是不是熬夜熬出来的?

  大熊猫基地里,其实也保护和繁育小熊猫?

  这些问题的答案,在成都大熊猫繁育研究基地里都能找到。从讲解员的耐心细致解答,到随处可见的科普标牌,再到充满互动的大熊猫研学活动,多样的科普形式和手段集知识性、科学性和趣味性为一体,让观众在了解掌握大熊猫保护相关知识的过程中,潜移默化树立人与自然和谐共生的理念。

  图说:10月21日,四川成都大熊猫繁育研究基地,一只大熊猫在悠闲进食。

  保护野生动物,只靠科研人员和野生动物保护机构远远不够,需要凝聚全社会的力量。越来越多人认识到,只有借助科普和教育,鼓励广大公众从小事做起、从身边做起,才能从根本上营造适宜野生动物生活栖息的良好环境。

  开发“我做熊猫营养师”等研学实践课程,创建大熊猫特色讲堂,积极打造“熊猫故事屋”亲子读书、“大熊猫研学”等品牌活动……成都大熊猫繁育研究基地的科普实践启示我们,提升科普成效,关键要充分考虑不同年龄、职业受众的需求,用好科学技术手段,不断创新方式方法。数据显示,过去十年,基地科普活动线下直接受众超1.2亿人次,线上受众超10亿人次。

  前不久,第31届世界大学生夏季运动会在四川成都开幕,以大熊猫“芝麻”为原型的成都大运会吉祥物“蓉宝”火出了圈。从真实的熊猫到熊猫吉祥物,从成都太古里的裸眼3D熊猫到街头跃动的一个个熊猫头饰,行走蓉城,熊猫元素随处可见、不可胜数,彰显着这座城市的青春与活力,也在向世界讲述着我们建设人与自然和谐共生的现代化的故事。

  统筹:李 舫

  策划:史鹏飞

  审核:陈振凯

(责编:贾文婷、崔越)