北京知产法院三年审结涉数据产业反不正当竞争案件339件

发布时间:2024-05-22 16:01:42 来源: sp20240522

   中新网 北京4月26日电 (记者 陈杭)2024中关村论坛年会期间召开的全球知识产权保护与创新论坛上,北京知识产权法院发布《涉数据产业竞争司法保护白皮书》(中英文版)。白皮书显示,2021年至2023年,北京知识产权法院共审结涉数据产业反不正当竞争案件339件,呈逐年上升趋势。

  论坛以“数智时代知识产权保护与可持续发展”为主题,聚焦新技术、新业态、新模式给全球知识产权保护带来的机遇和挑战。数据是数智时代最活跃的要素,也是数字经济高速发展的新引擎。数据无形性、非消耗性、可复制性的特点,一方面激发了创新创造,另一方面也对知识产权司法保护工作提出了重大挑战。

  发布环节,北京知识产权法院副院长宋鱼水表示,数据权益主体复杂多元、数据权属规则有待明晰、数据竞争正当性边界难以界定等问题正在影响和制约着数字经济的发展。北京知识产权法院重视以数据为核心的数字经济司法保护,审结了一批涉数据产业竞争类案件,发布了涉数据反不正当竞争十大典型案例。本次发布的《涉数据产业竞争司法保护白皮书》是对北京知识产权法院涉数据竞争司法实践的总结和提炼,也是司法机关保护数据权益、维护公平竞争秩序的有益探索。

  白皮书系统介绍了北京知识产权法院近三年来涉数据产业竞争类案件的基本情况和特点,并总结了保护数据权益的主要做法。

  2021年至2023年,北京知识产权法院共审结涉数据产业反不正当竞争案件339件,呈逐年上升趋势。案件主要涉及互联网行业、软件和信息技术服务业、智能制造业等,其中,数据抓取、刷量炒信、流量劫持等新型不正当竞争行为层出不穷。

  白皮书指出,涉数据产业竞争法保护仍面临着较大的挑战,包括数据保护路径有待拓宽,裁判依据有待探索厘清,经营者合法权益、消费者利益、公平竞争秩序以及数据产业发展等多重价值有待平衡等。

  白皮书提出,应进一步优化涉数据产业不正当竞争司法保护路径,区分场景评价涉数据竞争行为,根据数据技术特点合理分配举证责任,坚持利益平衡以及明确商业道德标准。

  针对案件所反映的数据治理问题,白皮书建议完善数据合规制度,建立数据资产/产品登记与数据交易登记相结合、场内和场外交易相互支撑的可信登记体系,完善数据应用制度等。(完) 【编辑:曹子健】