58台发动机护航“神十七”赴“天宫”

发布时间:2024-04-19 10:11:28 来源: sp20240419

   中新网 西安10月26日电 (记者 张一辰)北京时间10月26日11时14分,长征二号F遥十七运载火箭托举着神舟十七号载人飞船,于酒泉卫星发射中心成功发射。中国航天科技集团六院(以下简称:航天科技六院)在此次载人航天工程任务中,为长征二号F运载火箭与神舟十七号飞船研制交付了共58台主推进发动机和姿轨控发动机,以及热控分系统和生命保障系统泵阀等关键设备。

  据了解,搭载3名航天员的神舟十七号载人飞船将采用快速交会对接模式,对接于中国空间站天和核心舱前向端口,执行中国空间站第3次太空轮换任务。10月31日,神舟十六号载人飞船3名航天员也将完成在轨飞行任务,回到地球。

  航天科技六院为长征二号F运载火箭配套10台发动机,为神舟十七号载人飞船配套推进舱、返回舱两套推进子系统共48台发动机,为热控和环控分系统配套多台(套)泵阀类产品。为了确保所有动力产品稳妥可靠,万无一失,航天科技六院持续推进卓越产品行动和产品保证体系建设,要求全体研制人员始终把保证成功作为一切工作的前提和基础。

  航天科技六院表示,为神舟十七号载人飞船配套推进舱、返回舱两套推进子系统共48台发动机,负责飞船在轨飞行、返回舱再入过程的姿态控制、稳定、调整,以及变轨、轨道维持、返回制动、应急救生等过程的全部动力功能,是飞船的动力之源,其可靠性、安全性直接关系到飞行任务成败和航天员的安全。其最小的推力为25N,最大推力为2500N,从不同方向提供不同推力,保障飞船在太空中俯仰有度、动静自如,确保在对接时举重若轻、分毫不差。

  此外,航天科技六院还为神舟十七号载人飞船热控和环控分系统还配套了多台(套)泵阀类产品,在研制过程中,充分发挥产品过程质量保证管控作用。备战过程中,对产品的生产、试验、外协、环境试验、多媒体记录等方面进行了严格的过程质量控制和检查,所有指标满足总体任务要求。

  航天科技六院院长王万军表示,该院型号战线全体研制人员要牢固树立航天质量观,认真落实质量与产品保证工作要求,对测试数据判读不放过任何一个疑点,扎实开展产品质量复查工作,全力以赴确保任务圆满完成。(完) 【编辑:刘阳禾】