暖心粥(遇见)

发布时间:2024-03-04 13:34:39 来源: sp20240304

  来到爱心粥铺时,天刚亮,太阳还没露头。一下车,一股寒风袭来,脸上刀割似的。我不由得打了个寒战。

  掀起棉门帘,走进屋,热气扑面。只见右边是餐厅,五张长条桌,能坐下一二十人的样子。左边矮墙边放着两个粥桶。我掀开桶盖,粥香扑鼻。一桶是小米粥,金黄金黄的,另一桶是大米粥,雪白雪白的。桶边有两盆拌好的咸菜,一盆芹菜,一盆芥菜疙瘩。

  矮墙里面是厨房,两个大蒸锅冒着缕缕热气。两个穿着白大褂的中年女人,一个低头揉面,一个低头切菜,看样子两人都很忙。

  “环卫清洁工、孤寡老人、留守儿童、贫困残疾人、农村进城务工人员、各类困难人群……我不在免费喝粥范围呢。”我看着墙上红纸上写的免费就餐范围,嘴里念叨着。切菜的女人转身打量我说:“第一次来吧?自己拿碗盛粥,随便喝,不在范围内也不向你要钱。”说着,她随手从橱柜里拿出一个盆,把切好的海带丝收到盆里,加几勺精盐,用筷子拌好放在矮墙上,问道:“馒头差不多了吧?”揉面的女人说:“差不多了,捡出来吧,蒸下一锅。”

  正说着,进来三个戴棉帽、穿棉袄的女人,帽子前檐上挂着白霜,棉衣外面套着橘黄色马甲。打头的女人摘下帽子,搓着手说:“这天,真冷啊!”看这身打扮,我猜她们是环卫工人。

  一问,果然是。三名环卫女工,一名姓王,一名姓李,一名姓杨。我洗过手,盛了三碗粥,端到她们面前:“喝碗粥暖暖身子。”高个子小王说声谢谢,接着问我:“以前没见过你,是新来的义工吧?”我笑了笑,说:“算是吧,临时帮忙,只今天一个早晨。”她笑着应道:“热乎乎的粥,喝一口热在身上、暖在心里,我们姐妹把这粥叫暖心粥!”

  小李接过话茬:“我们每天凌晨四点多出来干活,抡着大扫帚,干活时没感到冷,扫完停下来就冷了,特别是后背冰凉冰凉的,又冷,又累,又饿。”停一会儿,她指着碗里的粥说:“你看,这时热乎乎的粥馇好了,还是免费的,喝上一碗,是不是特别暖心?”

  此时,陆续有人进来喝粥吃饭,人多了起来。主食是粥、馒头,配的是三种小咸菜。顾客自己盛,吃多少盛多少。忙完手中活,两个中年女人从厨房出来,坐在木凳上歇息。趁着空闲,我与她俩聊了起来,得知两个女人都姓赵。老赵五十岁,小赵四十八岁。

  “你们几点起来馇粥?”我问。老赵说:“每天五点半就来了。小赵蒸馒头,那是技术活儿,你看她蒸的馒头多白啊,多暄腾啊,好吃呢。我笨,负责馇粥,拌咸菜,这活儿简单。每天七点饭菜就都准备好了。”

  “我更笨了,就会刷盘子洗碗!”另一个女人正好走进来,笑着插话。老赵给我介绍:“她姓季,比我大一岁。我们常来这里干活的有六七个人。今天我们三个来,另外几个有事没来。”

  小屋不大,人来人往。老季脱去大棉袄,挂在衣架上,又从衣架上拿一件白大褂穿上,走进了厨房,挽起袖子,开始刷洗客人用过的碗筷和盘子。

  “这么辛苦,有多少报酬?”我问。

  老赵笑了:“我们都是义工,不要报酬。比起李大哥来,我们出点力气罢了。他出的可是真金白银啊!”

  说曹操,曹操到。有人说,李大哥来了。我转过身,见进来一个男人,六十来岁,中等身材,国字脸,眉宇开阔,面相憨厚。我上前一步,握手问候。老李说自己经营着一家小企业,这个爱心粥铺是2012年开业的。在这里义务奉献过的义工来来走走,有三十多人。

  说起办爱心粥铺的初衷,老李说:“有一次,起早外出谈业务,三九天特别冷,车出了点故障停在路边,见一名女环卫工在干活,眉毛上都是白霜。聊几句,她说干完活,大冷天就想喝碗热乎乎的粥。还有,我居住的小区,有些七八十岁的老人,独自生活,手脚不大利落,做饭困难。小时候我家困难,读书时没少得到好心人的帮助,就想做点力所能及的事。我与妻子商量,办了这个免费粥铺。”

  粥铺开办初期,只限环卫工人和孤寡老人用餐,后来扩大到今天的用餐范围。每天来喝粥的有五六十人,主要还是环卫工人和附近的老人。

  我跟着老李来到厨房里间,货架上有两个牌子的面粉,三袋盘锦大米、两袋五常大米,还有一些小米。老李笑呵呵地说:“这些都是爱心人士捐献的,还没吃完呢,就又有人送来。厨师们帮忙做义工,不要报酬。房子是我自己的,不花钱。剩下些水电费,买点青菜,小来小去的,没几个钱。”

  阳光透过窗户,洒在餐桌上。以环卫工人为主的就餐高峰过了。老赵说:“咱们把米粥和馒头热热,再拌个豆腐咸菜,老人们该来了。”说完,老赵、小赵还有老季,又忙了起来……

  《 人民日报 》( 2024年01月10日 20 版)

(责编:杨光宇、胡永秋)