人民网评:每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献

发布时间:2024-02-28 00:46:04 来源: sp20240228

冬至阳生,岁回律转。新年前夕,国家主席习近平发表了二〇二四年新年贺词。习近平主席在新年贺词中指出:“2023年,我们接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。大家记住了一年的不易,也对未来充满信心。”

回眸刚刚过去的2023年,这一年我们的步伐,走得很坚实、很有力量、很见神采、很显底气。这一年,中国经济在风浪中强健了体魄、壮实了筋骨。今天的中国,活力满满、热气腾腾,到处都是日新月异的创造。

2023年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。从经济总量预计超过126万亿元,到粮食总产再创新高;从就业、物价总体稳定,到科技创新实现新突破,新质生产力加快形成;从居民收入增长快于经济增长,到高水平对外开放持续扩大……每一项成就都可圈可点,都凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。2023年取得的成就,是我们党带领人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献。

习近平主席在新年贺词中动情地说,一些企业面临经营压力,一些群众就业、生活遇到困难,一些地方发生洪涝、台风、地震等自然灾害,他都牵挂在心。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。习近平主席还说过,他最牵挂的还是困难群众。从“让改革发展成果惠及更多群众”,到“把为人民造福的事情真正办好办实”,再到“归根到底就是让老百姓过上更好的日子”,殷殷之情、拳拳之心,让人深切感受到习近平主席深厚的人民情怀。

前行路上,有风有雨是常态。上下同欲者胜,我们党紧紧同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,就一定能够走好我们这一代人的长征路。14亿多中国人心往一处想、劲往一处使,同舟共济、众志成城,就没有干不成的事、迈不过的坎。

“人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠。”人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

天高海阔,风正帆悬。2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。我们的事业是伟大的,我们的蓝图是宏伟的,我们的奋斗必将是艰巨的。团结一心,奋发有为,当大家都能心情愉快、人生出彩、梦想成真,我们的国家一定更具活力,更加繁荣昌盛。

(责编:尹深、曲源)