国家统计局:5.3%的GDP增速有支撑

发布时间:2024-05-19 22:33:35 来源: sp20240519

人民网北京4月16日电 (记者杨曦)16日,国新办举行新闻发布会,介绍2024年一季度国民经济运行情况。国家统计局副局长盛来运表示,一季度GDP同比增长5.3%,这个增速符合实际且有支撑。

第一,GDP增长5.3%是符合实际的。从核算的角度看,一季度GDP增长5.3%主要是工业回升、服务业向好共同带动。一季度工业增加值增长6%,比去年同期和四季度都有明显回升,这主要是因为出口好转,一系列政策推动,需求提升。初步测算,工业增长6%,对GDP增长的贡献率为37.3%,拉动了将近2个点的GDP增长。服务业一季度占比较大,因为有春节这个重要的节点,所以服务业在去年高基数基础上继续回升,尤其是接触性服务业,非食品服务类消费增长比较快。一季度,服务零售额增长10%,比商品零售快6个百分点。服务业保持较好发展态势,对经济增长贡献率为55.7%。

第二,GDP增长5.3%是有支撑的。GDP是用生产法核算,用支出法验证。从三大需求指标来看,都在稳定回升。固定资产投资一季度同比增长4.5%,扣除商品物价以后,实际增长5.9%。商品零售额和服务零售额加在一起增长4.7%,出口增长5%。

第三, 实物量指标的增长情况与GDP增长相匹配。一季度,全社会用电量增长9.6%,工业用电量增长7.7%,货运量增长5.3%,营业性客运量增长20.5%,港口货物吞吐量增长6.1%。3月末,M2余额同比增长8.3%。

“当然我们也注意到,经济恢复有不平衡性,核算是所有行业增加值的一个汇总,是一个反映总体情况的指标。从恢复的程度来看,我们发现消费的恢复不如生产,而且中小微企业的恢复不如大企业,所以经济恢复存在一个明显的不平衡性,大家对这个数据的感受,可能就有一定的不同认识。”盛来运认为,下一步,在继续加强经济回升向好基础的同时,要进一步关注经济发展的不平衡性,尤其是要关注对中小微企业的发展。

(责编:杨曦、吕骞)