专家学者谈两岸黄檗文化交流:佛缘甚深 往来频繁

发布时间:2024-03-05 09:01:59 来源: sp20240305

   中新网 福州10月21日电 (龙敏 叶秋云)“黄檗禅文化对台湾的影响还是比较大的,是两岸交流中的重要文化因子之一。”中国国学研究与交流中心主任孙晓如是说。

  21日,第三届国际黄檗禅论坛继续在福建福清举行,逾百名黄檗禅文化研究专家学者、黄檗法脉代表齐聚,共同探讨黄檗文化传承。

21日,第三届国际黄檗禅论坛继续在福建福清举行。  中新网 记者 张斌 摄

  福建省黄檗禅文化研究院副院长白撞雨认为,台湾佛教史上早期寺庙的创建,与黄檗法嗣的介入是分不开的。

  清初,海峡两岸佛教往来频繁,福清黄檗山万福寺和台湾佛教的甚深因缘也起于此时。据《台湾省通志》记载,台湾佛教“本流是由福建鼓山及西禅二大禅寺传来,另一派是福清黄檗寺”。《台湾宗教沿革志》序言中也写道:“台湾佛教宗派多传自福建,衣钵实授自黄檗。”

  白撞雨透露,在日本学术访问时,发现一些国内无存的黄檗祖师语录记载了台湾佛教界僧尼和信众来福建黄檗寺问法以及福建黄檗法师赴台的诗文,说明清初福建黄檗僧赴台和台湾黄檗法嗣回福建往来比较密切。

  福建与台湾隔海相望、一水相连,80%的台胞祖籍地在福建。闽台两岸在血缘、语言文化、生活习俗、宗教信仰等方面具有悠久的历史渊源。白撞雨指出,这种因地缘形成的法脉联系,使闽台佛教始终保持统一不可分割的法乳关系。

10月20日,第三届国际黄檗禅论坛在福建福清黄檗山万福寺举行纪念法会。  中新网 记者 张斌 摄

  从台湾台南赶来参加论坛的台湾成功大学助理教授刘家幸研究黄檗文化仅两三年,趣称自己是“半路出家”。刘家幸表示,黄檗文化的发源地在福清,很多重要的文献也在这里,两岸专家学者可以共同致力于黄檗文化研究,传承和弘扬包含黄檗文化的中华优秀传统文化。

  近年来,两岸专家学者对黄檗法脉传承进行研究,福清黄檗山万福寺住持、福建省黄檗禅文化研究院院长定明法师乐见于此。他表示,一直以来,黄檗山万福寺以黄檗文化为纽带,推动两岸民间的交流与合作,增进两岸同胞的心灵契合。(完)

【编辑:钱姣姣】