种下“先锋树” 孕育“先锋林”

发布时间:2024-03-03 07:37:20 来源: sp20240303

  在中部战区空军某营营区内,有一片被官兵视为荣誉高地的“先锋林”。远远望去,数十棵桂树笔直伫立,生机勃勃。

  2023年12月,下半年入伍的新兵下连,“下连第一课”就在“先锋林”开展。“40棵‘先锋树’都是榜样的化身,‘讲述’着近年来营里受到军级以上表彰的先锋模范事迹。”该营教导员介绍起栽种“先锋树”的由来。

  播种荣誉,见证成长

  2017年,该营首次参加空军“金盾牌”比武,在首战失利的被动局面下一路“逆袭”,最终夺得“金盾牌”奖,17人获评“蓝盾尖兵”。如何发挥好荣誉导向作用,激励更多官兵精武强能、创先争优?任务归建后,这个问题引起营党委一班人的思考。“能不能为斩获荣誉的同志种上一棵属于自己的‘荣誉树’?这既是对他们的肯定,也是对其他官兵的激励。”这一建议得到了一致赞同。

  选什么树好呢?有人提议种桂树,寓意“扎根基层、勇夺桂冠”。2018年3月9日,在营区的一片空地上,全营官兵一起栽下以营党委名义挂牌的第一棵树,“蓝盾尖兵”、一级军士长曹世家和其他获奖官兵,也亲手种下属于自己的树苗。

  这些年,在大家精心培育下,树苗茁壮成长,现已蔚然成林。穿行林间,只见每棵树上都挂着一个小牌子,上面标注获奖官兵的姓名、所获荣誉及栽种时间——

  一级上士肖凤被评为“蓝盾尖兵”,获评全国优秀共青团员,于2018年3月9日栽种;二级上士杜建泉荣获战区空军吊车快速装卸课目比武冠军,荣立个人三等功,于2021年7月1日栽种……

  比肩而立,传承血脉

  该营营长介绍,为了充分发挥先锋模范的辐射带动作用,他们针对不同岗位特点设定选拔标准,综合在重大任务及比武考核中的表现,挑选年轻官兵作为“先锋树传承人”,由先锋模范一对一进行带教。

  2018年,还是下士的王登澳,看着“蓝盾尖兵”曹嘉彬种下“先锋树”时,对荣誉的强烈渴望涌上他的心头。第二年,经过数轮筛选,王登澳如愿成为曹嘉彬的“先锋树传承人”。每次同曹嘉彬一起给树苗浇水时,王登澳都会鞭策自己继续努力,有朝一日也种下一棵属于自己的树。

  带教初期的一次驾驶考核中,曹嘉彬把限制路宽度缩短了10厘米,王登澳小心翼翼地驾驶,依旧撞到限制杆被判不及格。他不解地问:“有必要人为增加难度,比考核标准还严吗?”看出了王登澳的不服气,曹嘉彬二话不说,直接钻入驾驶室。在他的精准操控下,战车灵活地在限制杆间穿梭。看着曹嘉彬的操作,王登澳心服口服。

  后来,在曹嘉彬悉心指导下,王登澳的能力快速提升,2022年也被评为“蓝盾尖兵”,种下一棵挂着自己名字的树苗,同曹嘉彬种下的“先锋树”比肩而立。

  根深枝茂,争当尖刀

  “努力做最好的自己,我们每个人都是作战链条上不可或缺的一环……”不久前,该营在“先锋林”组织“战斗故事会”。一级上士刘泉向战友们分享自己参加大项任务的心路历程。那次任务期间,他带领小组鏖战两个昼夜架设装备,有效保障了演习顺利实施。

  这些年,从比武竞赛到实战化演练,从日常战备到远程机动,从新兵下连到士兵退役……越来越繁茂的“先锋林”记录着官兵们坚守岗位的青春岁月,镌刻着他们追逐梦想的奋斗历程,承载着他们对未来的无限憧憬。

  “一棵‘先锋树’代表一把‘尖刀’。树要成林,‘尖刀’也要成群。”该营教导员介绍,他们常态化依托“先锋林”开展党史情景课、先进典型事迹报告会等教育活动,组织出征宣誓、晋职晋衔、士兵退役等仪式活动,把“先锋林”变成官兵内心的荣誉地标,孕育形成“勇争第一、敢当尖刀”的特色尖刀文化,激励官兵不断创先争优、建功立业。

  根扎得越深,果实结得就越丰硕。近年来,该营先后完成整建制驻训、远程机动训练等多项重大任务,荣立集体二等功2次,部队建设水平持续提升。(张鹤 张玉菲)

(责编:薄晨棣、王潇潇)