在乌镇,感受数字技术带给世界的“人间烟火”

发布时间:2024-04-17 07:49:01 来源: sp20240417

  一枚汽车钥匙大小的粉红色传感器贴到尿不湿外侧,湿度一旦达到80%以上,与之相连的手机APP便会收到实时警报,让护理人员能及时为使用者进行更换;躺上软软的床,按下“一键入眠”,在震动按摩和摇摆哄睡中15分钟就能让你美美进入梦乡,床垫下的传感器还能精准探测心率、呼吸率,生成睡眠质量报告……

  在11月8日开幕的2023年世界互联网大会乌镇峰会上,“科技造福民生”成为一大关键词。

  数字技术看起来“高冷”,实则都是“人间烟火”。在这里,从农业、工业,到政府治理、社会生活,一个个新产品、一项项新技术,着眼民生需求,带来全新体验,点亮未来的同时,也“飞”入寻常百姓家。

  有温度的科技,改变生活

  坐在机器人医生前,握住检测棒1分钟,通过精准测定细胞的特定电磁波信号,15分钟就能拿到一份包含器官评估、维生素、微量元素等约14个健康监测项目的展会体验检测报告。这是“互联网之光发布厅”11月8日发布的银江通明健康智能分析研判辅助平台的AI智能检测仪,该设备依托人工智能技术,无痛无创可实现早期健康指标风险筛查。

  “银江通明健康智能分析研判辅助平台可以用于医学研究、临床决策支持、病历自动化处理、疾病预测等领域,提高医疗数据的利用效率,加速诊断和治疗过程,也为医生和研究人员提供更多有价值的信息。”银江技术执行副总裁于俊高说,该平台的居民慢病风险预测模型,还可根据年龄、性别、生活习惯、遗传因素等个人情况,提供个性化的健康建议和预防措施,帮助个人改善生活习惯、降低患病风险。

  在乌镇峰会上,还有很多有温度的数字创新成果在我们的日常生活中落地生根。

  这样的温度体现在对老年群体的数字关怀上。一块小小的坐垫,内里却大有“乾坤”——其间布满传感元件,置于床垫下可实时监测人体心跳、呼吸频率等情况。“这款产品主要针对康养领域,通过传感元件获取血液对人体的冲击等变化,从而实现对人体的生理信息及睡眠状况的精准监测。”生命健康智能感知浙江省工程研究中心主任秘书王超超说,目前,该中心研发的不少康养产品已在嘉兴市第一、第二医院,嘉兴市南湖区部分养老院投用。

  这样的温度,更体现在多领域“机器代人”带来的优质服务上。在国家电网的展位上,配网带电作业机器人正在忙碌运作。配网机器人两只机械手臂如同人类灵巧的双手,可高效完成导线剥线、抓线、挂线、断线等高空作业,操作人员只需在地面通过手持终端进行远程操作。高空电力检修、设备安装工作变得更安全、更高效。目前,配网带电作业已经在浙江广泛应用。

  “近年来,国家电网持续推进配网带电作业‘机器代人’工作,让‘不停电就是最好的服务’理念惠及千家万户。”国网桐乡市供电公司党建部主任曹鑫说,以乌镇为例,目前乌镇区域每家每户年平均停电时长已经减少到了5分钟左右,核心区域供电可靠率达到了99.999%。

  算力底座,支撑产业发展

  海量医疗数据的处理,黑灯工厂自动化装配,精准的天气预报……一项项与民生息息相关的应用背后,都离不开计算能力的支撑。

  算力已成为当下最具活力和创新力的新生产力。在今年“互联网之光”博览会上,多家参展商亮出了算力等数字基础设施建设的成果。

  在中兴通讯展位上,南京5G智能制造基地模型吸引了记者注意——从模型上可以看到,产线上自动化作业的机器人、机械臂,正有条不紊地完成多道工序,AGV(工业级移动机器人)小车,搭配先进的配货系统,高效的机器人传送。

  据中兴通讯工作人员介绍,中兴滨江基地以全流程数字化贯通实现极度效率,有效保障产品的制造质量,5G机器视觉质检在多个生产环节的应用,已实现0漏检率。自中兴通讯服务器及存储智能工厂投入运营以来,服务器的产出相比传统产线提升了113%,交付周期缩短35.5%。

  一系列自动化流程之下,是不断提升的算力底座建设。据中兴通讯互联网行业CTO罗涛介绍,近年来,中兴通讯员加大对算力市场的投入,服务器发货量5年增长10倍,“未来,我们将继续深耕底层技术,提升产品丰富度,开发全系列机型,更大限度满足各行业对算力的差异化需求。”

  我国智能算力呈现强劲增长之势。从基础设施方面看,中国信通院发布的《中国算力发展指数白皮书(2023年)》显示,截至今年6月,全国已投运人工智能计算中心25个,在建人工智能计算中心超20个。从设备供给方面看,近6年我国累计出货超过2091万台通用服务器和82万台人工智能服务器,计算设备算力总规模达302EFlops。

  随着近年来算力需求快速增加,数据中心、算力中心也成为耗能大户。热得“冒烟”的数据中心,怎样“冷”下来?绿色计算也成为当前业内关注的话题。

  在本届乌镇峰会上,中科曙光带来了自己节能降耗的“黑科技”解决方案——浸没液冷计算机。

  在电影《流浪地球2》中,出现了一台“2058年的计算机”,它可满足数万座发动机协同运作,并支撑“数字生命”计划所需算力。这台新型计算机的“原型”,来源于中科曙光新型“缸式”浸没液冷计算机。中科曙光及旗下公司曙光数创在液冷技术领域已探索多年,这一技术目前被广泛用于构建绿色数据(算力)中心。

  与传统数据中心风冷模式不同,这款计算机的散热是通过特殊处理的液体进行的。透过主机外围的玻璃可以看到,计算机核心部件“浸泡”在特殊液体中,其运行过程中产生的热量通过气化的液体被高效带走,进而达到降温目标。曙光浸没液冷技术,能大幅降低数据中心用于散热的能耗。目前采用曙光液冷技术的多地数据中心,已节电超4亿度,相当于减少了1.35万吨以上二氧化碳排放。

  透过算力“肌理”,万物互联基础正在不断夯实。

  推动研究成果,惠及更多人

  从广袤田野到浩瀚星空,从浙江一隅到全球各地,自2014年以来,世界互联网大会着力促进数实融合,用新动能推动新发展。在移动互联网、云计算、大数据、人工智能等与各类产业相结合的过程中,数字技术在惠及民生的路上迸发出更大能量。

  在“互联网之光”博览会的之江实验室展台,一个有着“华夫格”的神秘黑色小盒引发了很多观众的好奇心。这个看似不起眼的小盒子,其实是一台名为“极光1000-慧眼”的星载智能计算机,它将作为深圳东方红DFHY-01卫星的高性能智能处理载荷于明年初发射升空。该计算机由之江实验室自研,采用全国产器件研制,能为卫星提供低成本、低功耗、高算力、智能化的遥感数据计算能力,可在灾害救援、科学试验等领域发挥重要作用。

  之江实验室高级研究专员毛旷告诉记者,以往卫星上搭载的算力很小,很多资料只能回传到地面后再处理。在天感地算的卫星数据处理模式中,由于天地数传通道的限制,大量数据难以下传,卫星效能难以有效发挥。以遥感卫星为例,每天能下传的遥感图像数据量不到5%。

  “ ‘极光1000-慧眼’相当于把地面的计算能力带到了天上。”毛旷说。

  从“天感地算”到“天感天算”,对计算机的可靠性、能耗、散热等要求更高。在毛旷看来,还有很多路要走。“目前,我们正采用轻质外壳用料,更抗辐射材料等方式制造计算机,助力智能计算在空天系统的演进。”毛旷说,通过将计算带到天上,构建太空计算基础设施,实现太空数据的在轨计算处理,对于推动我国太空探索和对地观测能力的大幅提升,具有重要意义。

  从浙江眺望世界,数字成果应用还有着更广域的视野。以世界互联网大会为契机,作为数字经济大国,中国还积极推动国家间数字经济领域更广范围、更深层次的合作,让互联网发展成果惠及各国人民。

  在东南亚,中国企业助力打造东盟首家5G智慧医院,促进服务流程智能化转型;在拉美,中国与巴西、厄瓜多尔等国利用数字技术开展创新合作,助力亚马孙雨林生态系统以及海洋生态环境保护;在非洲,中国与国际电信联盟合作启动技术援助及培训项目,助力建设“数字乌干达”……中国积极致力于推动缩小全球数字鸿沟,与世界共享时代发展机遇。

  人间烟火味中,十年,青石铺路,桨声欸乃,乌镇小桥流水依旧;十年,新技术、新应用探索出无限可能。“变”与“不变”之间,崭新的未来正在乌镇书写。(潮新闻 记者 黄慧仙) 【编辑:于晓】