(十四冬)短道速滑首个金牌日:孙龙“兔子战术”出奇效 林孝埈无缘奖牌

发布时间:2024-04-17 09:02:44 来源: sp20240417

   中新社 呼伦贝尔2月16日电 (国璇)第十四届全国冬季运动会短道速滑比赛16日在呼伦贝尔市海拉尔赛区举行。在首个金牌日角逐中,吉林队选手孙龙和黑龙江队选手臧一泽分获男女1500米决赛冠军,其中孙龙凭借“兔子战术”出奇制胜;山东队摘得2000米混合团体接力金牌,而出战多场比赛的名将林孝埈则接连无缘奖牌。

  在率先进行的女子1500米A组决赛中,代表黑龙江队出战的臧一泽以2分22秒262的成绩夺金。臧一泽赛后说,短道速滑充满不确定性,所以每一圈都要做到最好,不能有任何失误。

  谈及米兰冬奥周期的备战计划,臧一泽表示,今年加入了新团队,在技术等各个方面的变化都很大,距离米兰冬奥会还有两年,希望脚踏实地做好自己。

2月16日,第十四届全国冬季运动会短道速滑(公开组)男子1500米决赛在内蒙古呼伦贝尔举行。在A组决赛中,代表吉林队出战的孙龙以2分12秒116的成绩夺金。  中新社 记者 崔楠 摄

  男子1500米A组决赛众星云集,竞争激烈。代表吉林队出战的孙龙开局后大胆猛冲,很快占据绝对领先优势,最终以2分12秒116的成绩夺金。山东队李文龙、北京队马威位居第二、第三名。黑龙江队名将林孝埈因赛后摔头盔领到黄牌。

  出奇制胜的“兔子战术”给场内外观众留下深刻印象,对此孙龙表示,自己是受到了上周举行的世界杯德累斯顿站该项目决赛的激励。“当时决赛选手成绩在2分11、12秒左右,我想试一下自己有没有竞争国际比赛奖牌的能力,于是采用了这种一马当先的战术。”

  除了这枚金牌外,孙龙当天还和队友一起收获了2000米混合团体接力银牌。对于比赛结果,孙龙认为自己稳扎稳打,证明了平时训练的成果。“这是一个起点,接下来我会一步一个脚印,和前辈们配合好,扎扎实实备战冬奥会。”

2月16日,第十四届全国冬季运动会短道速滑(公开组)混合团体接力决赛在内蒙古呼伦贝尔举行。图为天津队、山东队、黑龙江队交接棒瞬间。  中新社 记者 崔楠 摄

  相较于前两项决赛,最后进行的2000米混合接力A组决赛悬念迭起。林孝埈、任子威领衔的黑龙江队在最后一圈超越对手、率先冲线,但由于被判犯规,最终无缘领奖台。由贾惠凌、公俐、李璇、安凯、于松楠和李文龙组成的山东代表队以2分42秒906的成绩夺冠。(完)

【编辑:田博群】