青海:三江源国家公园的生态蝶变见闻

发布时间:2024-05-21 02:18:47 来源: sp20240521

   中新网 青海果洛11月16日电 题:青海:三江源国家公园的生态蝶变见闻

  作者 陈宗淇

  雪花飘洒在空中,公路被积雪覆盖,放眼望去,一片雪白……这是记者日前在三江源国家公园黄河源园区内看到的。

图为三江源国家公园内扎陵湖一角。陈宗淇摄

  生态失衡,物种多样性退化

  黄河源园区位于青海省果洛藏族自治州玛多县。玛多,藏语意为“黄河源头”,县域海拔4500米以上,是青海省海拔最高的县,同时也是三江源国家公园黄河源园区的核心保育区之一。

  在从前,玛多县当地农牧业发展以畜牧业为主,家家户户牛羊成群。随着当地畜牧业的无序发展和自然因素的变化,过度放牧曾严重影响当地生态,水源蓄养功能受损,湖泊水位下降。据悉,在2003年至2004年,黄河源头的扎陵湖和鄂陵湖之间一度出现断流,当地亮起生态警示灯。

  水源涵养功能受损,湖泊水位下降,导致草场退化、沙化,区域内小气候恶劣。世代定居此地的牧民才让加说:“从我记事开始,我们周边天气恶劣,经常是大风吹来雪花,雪花夹着泥沙。我家牛羊吃的草大多是外面买进来的,我们当地的牧草根本不够。”

图为三江源国家公园生态治理前的景象。王启洋供图

  国家公园落地,多举措并行

  2016年,官方正式批准《三江源国家公园体制试点方案》。三江源国家公园的管护方式多样,合力为草场减负。

  据介绍,近年来,在国家林草局和三江源国家公园管理局的支持下,管护员的管护手段不断丰富,从之前的步行、骑马巡查,拓展到骑摩托、驱车以及无人机等巡查方式,巡查工作的效率极大提高,巡查效果显著。

图为加羊多杰在三江源国家公园内进行巡管护工作并通过相机记录生态。陈宗淇摄

  加羊多杰是该园区最早的管护员。据悉,2007年加羊多杰在玛多县民族中学任教,后多次申请主动调离岗位,2015年12月投身三江源保护工作。加羊多杰介绍:“刚来的时候,三江源地区管护员的管护知识极少,政府组织当地几个代表,培训相关知识,我们通过学习后翻译成藏语,回到这边传授给当地牧户。”

  据三江源国家公园黄河源园区管委会生态环境和自然资源管理局副局长马贵说:“如今,国家公园内生物多样性很丰富,岩羊、黄羊、藏野驴已经随处可见,藏狐、野狼等动物也不时能遇到,目前监测到最大一群的藏野驴足足有520匹。”

  加羊多杰说:“现在的三江源国家公园,野生动物随处可见,甚至在有人经过时还驻足观望,仿佛我们才是稀有物种。”

图为三江源国家公园内成群的藏野驴。陈宗淇摄

  据统计,玛多县内湖泊数量从原来的4077个增加到5849个,湿地面积增加了104平方公里。

  加羊多杰回忆,在黄河源的管护巡查中,遇到很多危险的情况,棕熊、野狼等动物极具攻击性,雪地巡查也存在安全隐患,经常滑倒受伤,环湖巡查中陷落沼泽也是家常便饭。

图为三江源国家公园内鄂陵湖畔成群的斑头雁。陈宗淇摄

  据悉,三江源国家公园内国家重点保护动物有藏羚羊、野牦牛、雪豹、金钱豹、白唇鹿、黑颈鹤等,野生维管束植物2000余种。(完)

【编辑:张燕玲】