出国读市场营销 你对专业知多少(留学服务站)

发布时间:2024-04-15 22:59:52 来源: sp20240415

  日前,启德教育在京发布《研究生留学十大专业——市场营销》报告,其中数据显示,近5年市场营销专业硕士研究生的留学申请占比排前5位,和金融专业同为商科类留学申请的热门专业。

  市场营销(Marketing),又称作市场学、行销学,是一门应用型管理学科,在MBA、EMBA等商科管理课程中是重要模块。

  据了解,海外院校的市场营销专业大多对申请者的专业背景没有严格要求,商科、文科或理工科背景的学生均可以转专业申请。

  刘雪阳本科学习英语专业,去年他被美国约翰霍普金斯大学市场营销专业录取。刘雪阳说:“申请前我做了一番功课,市场营销专业实践性强,接受学生范围广,有不少学长、学姐跨专业申请成功。不过需要留意的是不同留学国高校依旧存在差异,例如英国的市场营销专业硕士课程大都要求申请者有商科相关背景,或者本科学过市场营销相关课程。”

  “我希望毕业后从事消费品行业,市场营销专业不仅应用范围广,职场发展潜力也不错。”刘雪阳分享了自己的申请经验:“由于市场营销专业的实用性很强,美国院校普遍较看重申请者的实习及工作经历。比如我曾经在某500强外企、知名家电企业的市场部有过实习经历,这对申请很有帮助。”

  “市场营销专业强调沟通、交流能力,因此不少院校对申请者语言成绩要求高于其他文商专业。”启德教育相关负责人介绍情况说,“以英国院校的市场营销专业为例,一般要求申请者的雅思6.5,单科不低于6.0。加拿大的市场营销硕士大多开设在高校的MBA下,以专业分支的形式出现,雅思要求最低6.5,更多院校要求雅思至少7且单项不低于6.5。拥有高分的GMAT(650分以上)对录取也有明显帮助。”

  就读于法国北方高等商学院的李青青认为,明确具体方向是申请市场营销专业前的必备事项。李青青说:“法国高校的市场营销专业中营销分析学对逻辑能力和数学能力要求高,商科和理工科同学会更大概率被录取;而创意类的营销专业多录取具有媒体传播、商务英语、艺术背景的同学。”

  此外,市场营销专业就业面较广,明确具体的专业方向有助于规划就业。

  李青青说:“据我了解,市场营销毕业生可以从事营销、广告等市场工作,也可以从事教学、科研等。如果就业方向偏科研、高校、机关工作单位等,择校时需更加关注项目的课程深度、研究资源;如果就业方向偏实践类,需注意项目的开设时长、实践机会、就业资源。”

  猎聘《2023海外留学人才就业发展报告》数据显示,市场营销专业人才在“企业主动沟通的海外人才人次”调研中排在第4位,位于金融学、工商管理、经济学之后,颇具就业竞争力。

  “毕业之后,我想做消费品的品牌工作。”刘雪阳说:“这需要应聘者同时具备商业分析能力和讲故事能力,目前我正努力在这两方面提升自己,相信通过实践会有更深的感悟。”

(责编:郝孟佳、李依环)