英国核力量建设困难重重

发布时间:2024-05-31 01:09:35 来源: sp20240531

据外媒报道,近期英国拟增加核力量建设资金投入,提升核战略威慑能力。由于当前英国核力量存在诸多安全隐患,相关计划能否顺利实施尚未可知。

冷战结束后,英国开始实行“最低限度核威慑”计划,于1992年撤除陆基核武器,1998年撤销空军核战备执勤。目前英国的核威慑力量主要依靠海基核力量。根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所近期发布的报告,截至2023年1月,英国约有225枚核弹头,均由4艘前卫级弹道导弹核潜艇负责发射。

综合外媒有关报道,英国此次计划从3个方面加强核力量建设。一是推进人才队伍建设。英国政府在一份声明中称,为应对竞争激烈的外部环境,将加大对潜艇建造地巴罗因弗内斯以及核部门的投资。据悉,到2030年,英国将花费7.63亿英镑(约合9.5亿美元)用于核领域人才培养。二是推进战略核潜艇更新。报道称,英国正制订核潜艇建造计划,重点之一是建造无畏级战略核潜艇,以取代现役前卫级战略核潜艇。据评估,建造无畏级战略核潜艇将耗资310亿英镑。三是推进核弹自主研发。英国核潜艇当前配备的“三叉戟”潜射导弹均由美国提供。英国在新近发布的《国防核态势政策文件》中称,正在“开发一种新的具有本国自主知识产权的核弹头,以取代旧的核弹头,同时维持武库现有水平”。

尽管英国政府在核力量建设方面野心勃勃,但其存在的问题隐患依然十分突出。

安全状况堪忧。早在2015年,就有英国潜艇部队士兵在网上爆料,前卫级战略核潜艇存在机密信息保护不当、电脑系统对火情危险评估错误、导弹预警警报失灵、安检形同虚设等30余项安全漏洞。2022年11月,英国前卫级核潜艇“胜利”号在大西洋水下发生火灾事故,艇上130余名水兵不得不紧急灭火。“三叉戟”潜射导弹同样问题频出。2016年6月,一枚“三叉戟”潜射导弹从英国海军“复仇”号核潜艇上发射升空,不久之后偏离飞行路线,最终启动自毁程序。今年1月,“前卫”号核潜艇在美国佛罗里达州附近海域进行“三叉戟”潜射导弹试射。这枚导弹原定飞行6000公里,击中位于大西洋中部的目标,结果却坠落在该核潜艇旁边,国际舆论哗然。

威慑能力有限。一方面,作战准备能力不足。据英媒报道,2023年9月,英国海军有6艘核潜艇同时“趴窝”。与此同时,一艘前卫级战略核潜艇在海上执勤6个月后返回克莱德皇家海军基地军港,外媒拍摄的照片显示,该潜艇艇身挂满海洋藻类,消声瓦大面积脱落。有分析人士称,这或许说明英国海军缺少可替换执勤的核潜艇,导致难以维持常态化战备轮换。另一方面,对美国依赖较大。自英国科学家在二战中参与“曼哈顿计划”以来,英美两国在核武器领域的合作一直十分密切,导致英国核力量建设对美国产生了较大依赖。虽然英国宣称要自主研发核弹,但外界普遍认为,在当前核潜艇面临更新、核弹需要改进的背景下,美国对英国的支持力度,将极大影响英国未来核威慑能力的生成效果。

以上种种问题导致英国各界对英国核武器安全及核威慑的稳定性产生质疑。此外,英国潜艇部队招募兵员难度较大。今年初,英国海军在某职业平台上为潜艇部队招聘高级军官,引发民众调侃。兵员不足导致英国海军不得不压缩规模、精简人员,未来发展或将受到影响。(章池)

(责编:陈羽、刘圆圆)