日本东京都前知事:中国的国际倡议提供了看待世界的不同视角

发布时间:2024-05-23 09:01:59 来源: sp20240523

  【环球时报-环球网报道 记者 钱佳音 张玉滢 白云怡】由中共中央宣传部、国务院新闻办公室主办的第三届“民主:全人类共同价值”国际论坛20日在北京举行。日本东京都前知事、厚生省前大臣舛添要一在论坛开幕式上作主题发言时表示,中国提出的“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等国际倡议,为国际关系理论看待世界提供了不同的视角。

  舛添要一表示,1989年柏林墙倒塌后,美苏冷战宣告结束;21世纪到来后,全球南方国家纷纷崛起,特别是巴西、俄罗斯、印度、中国和南非等“金砖国家”,其发展速度可谓日新月异。作为新兴国家,这些国家在国际舞台上正发挥着越来越重要的作用。

  他认为,随着成员国数量的增加,金砖国家合作机制的整体力量会增强,它削弱美国“单极主导地位”的力量也会随之增大。现在,七国集团在世界舞台上的相对影响力已下降,而欧盟、二十国集团、上海合作组织等其他国际组织和框架则发挥着越来越重要的作用。

  舛添要一认为,如果上述组织能与联合国互补,为全球和平与繁荣而共同努力,那么冲突就会消失。比如,世界必须从“人类命运共同体”的角度出发,应对气候变化导致的全球变暖、传染病频发等全球性挑战。 【编辑:胡寒笑】