中国裁军大使阐述中方在常规武器军控问题上的政策主张

发布时间:2024-05-21 03:30:16 来源: sp20240521

   中新社 联合国10月23日电 中国裁军大使沈健23日在纽约联合国总部出席第78届联合国大会裁军与国际安全委员会会议,阐述中方在常规武器军控问题上的政策主张。

  沈健指出,中国政府高度重视并深入参与国际常规武器军控进程。中国全国人大常委会正在审议关于批准《枪支议定书》的议案,这是中方积极落实全球安全倡议、维护国际地区和平稳定的重要举措。

  沈健表示,作为联合国安理会常任理事国,以及《特定常规武器公约》《武器贸易条约》等国际法律文书缔约国,中国政府一贯严格履行相关国际义务,致力于持续推进联合国框架内包括轻小武器、常规弹药、军备透明在内的各项议程。

  沈健强调,中方秉持人类命运共同体理念,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观。中方主张统筹发展与安全,消除战乱、冲突、恐怖主义和有组织犯罪根源。有关国家应采取负责任的武器出口政策,停止干涉他国内政,不在冲突地区拱火浇油。国际社会应平衡处理正当军事安全需要和人道主义关切,妥善应对新兴技术安全挑战。(完) 【编辑:钱姣姣】