国台办:继续致力于恢复两岸人员往来正常化、各领域交流合作常态化

发布时间:2024-05-20 18:09:27 来源: sp20240520

   中新网 3月13日电 国务院台湾事务办公室3月13日举行例行新闻发布会,发言人陈斌华就近期两岸热点问题回答记者提问。

  陈斌华在回应两岸开放观光旅游相关问题时表示,两岸同胞都是中国人,都想多走走、多走近、多走亲,希望能够自由无碍往来。民进党当局迄今没有解除对大陆民间赴台交流的禁止限制,极少数赴台交流都必须通过台湾方面所谓的“专案申请”。民进党当局到现在也没有解除对台湾民众来大陆团队游的禁令,还对台湾民众参与两岸交流采取各种或明或暗的手段来进行打压、恐吓,制造“绿色恐怖”,导致很多台湾同胞想来大陆但又不能来、不敢来。

  陈斌华指出,要和平、要发展、要交流、要合作是两岸同胞的共同愿望。我们将继续致力于恢复两岸人员往来正常化、各领域交流合作常态化。民进党当局应当正视两岸同胞加强交流的愿望,尽快撤除各种人为障碍,停止一切对两岸人员往来和交流的阻挡和打压。

【编辑:孙静波】