全球最大多用途纸浆运输船首制船开工建造

发布时间:2024-04-16 09:21:22 来源: sp20240416

   中新网 上海1月19日电(殷立勤 何宝新)1月18日,由中国船舶集团有限公司旗下上海船舶研究设计院自主研发设计,中远海运特运与中信金租合作订造的22艘全球最大84500吨多用途纸浆运输船项目首制船在马尾船厂开工建造,再次刷新了全球多用途纸浆船大型化记录。

全球最大多用途纸浆运输船首制船效果图。马强供图

  据了解,该船总长225米,型宽36米,型深21.05米,设计吃水10米,服务航速15.5节,入级中国船级社(CCS)。该船主要服务于纸浆等战略性大宗货物的进口,以及汽车、储能、光伏、风电、工程机械、港口机械、轨道交通等中国制造装备设备的出口。

  多用途纸浆船属于小众船型,多为特定船东(客户)量身定制。由于太小众,因此目前全球研发设计者寥寥。作为我国在多用途船型领域具有丰富经验的设计院所,上海船院近年来不断突破固有的思维,紧贴船东需求,持续推出精品船型,提供最佳解决方案,实现了纸浆运输船舶从单一到系列化、从小型到大型化、从常规到智能化的迭代升级,已累计承接系列纸浆船设计订单近80艘,在全球细分市场上一枝独秀,助力我国多用途纸浆运输船队从小到大、由弱变强,为中国海上纸浆和件杂货运输事业行稳致远保驾护航。

  84500吨最新一代多用途纸浆船的研发成功,则是上船院为满足船东特别需求特别策划的又一力作,也充分体现了规模效应,将持续降低中国纸浆进口、设备出口的成本,助力国家“一带一路”建设。(完)

【编辑:胡寒笑】