国际人权和社会发展协会顾问洛佩斯:中国人权发展成就不容否定

发布时间:2024-04-16 09:52:04 来源: sp20240416

  新华社日内瓦1月26日电(记者石松 马志异)国际人权和社会发展协会拉丁美洲人权事务顾问戴维·洛佩斯日前在瑞士日内瓦接受新华社记者专访时说,中国在消除贫困等方面取得了令人钦佩的成就,走出了适合自己的人权发展道路,一些西方国家的恶意攻击无法掩盖中国人权事业发展取得的成就。

  23日,中国在日内瓦参加联合国人权理事会第四轮国别人权审议。洛佩斯在审议后接受专访时说:“2023年4月我第一次访问中国,走访了北京、杭州、重庆等地,中国的发展给我留下深刻印象。”

  他认为,中国在消除贫困方面付出的巨大努力和取得的积极成果“令人钦佩”,是中国人权事业发展成就的生动体现。

  “不幸的是,在西方国家,很多人不会花时间去深入了解中国的文化和发展轨迹。只要提到中国,一些西方人士就大肆恶意攻击并对中国进行‘妖魔化’。”在洛佩斯看来,中国是一些西方国家恶意炮制的人权谎言的受害者。

  他特别指出,美国肆意使用军事、经济等手段干涉他国事务,在人权领域搞双重标准、抹黑他国。提到饱受美国干涉之苦的阿富汗和利比亚国内现状,洛佩斯说:“我们必须思考,在这些国家,什么是人权?什么是发展?”

(责编:崔越、刘慧)