专家:孩子出现超高热或者持续发热超过三天建议及时就医

发布时间:2024-02-27 22:23:20 来源: sp20240227

   中新网 11月13日电 国家卫健委13日就冬季呼吸道疾病防治举行新闻发布会,北京儿童医院主任医师王荃在会上表示,孩子如果出现超高热或者持续发热超过三天等情况,建议家长及时带孩子去就医。

  会上,有记者问,对于肺支原体感染的孩子如何居家护理,出现哪些症状需要去医院治疗呢?

  对此,王荃表示,绝大多数感染肺炎支原体的孩子都是轻症,不需要住院,在居家护理的过程中主要是注意以下几点。首先,在家应该遵照医嘱规范用药,不要停药或者自行增加剂量,这样对孩子是不利的。另外,虽然很多孩子感染支原体之后比较典型的症状是刺激性的干咳,但是医生不建议家长自行给孩子去口服镇咳药物,除非是咳嗽已经明显影响了孩子的休息,家长可以在医生的指导下给孩子酌情的使用镇咳药物。另外,家长还可以通过雾化、拍背等等去帮助孩子排痰。还有,家长应该根据孩子的年龄和体重去合理的服用退热药物,保证孩子有一个充分的休息。另外,如果孩子一旦确诊是肺炎支原体感染,医生一定是建议要居家休息的,一方面有利于孩子的康复,另外一方面也是对其他人的保护。家里一定要注意通风换气,保持环境卫生。同时,在冬季的北方也要注意保暖,避免孩子受凉。如果有条件,在多子女家庭还是建议做好隔离,可以尽量避免交叉感染。如果孩子既往有过敏史或者有相应的家族史,建议孩子避免接触花草、宠物和烟草等等这些以加重病情。

  王荃强调,在出现以下情况时,居家的时候一定要去医院。首先,孩子出现超高热或者持续发热超过三天,或者是持续的频繁地咳嗽,影响了正常生活。其次,孩子精神差,甚至出现了嗜睡,或者出现了明显的呼吸频率增快、呼吸困难、喘息、头痛等情况。有的孩子可能还会出现抽搐,甚至出现频繁的呕吐、皮疹等等情况。医生都是建议家长及时带孩子去就医的。 【编辑:叶攀】