国家气候变化专家委员会副主任王毅:应对气候变化必须去政治化

发布时间:2024-04-23 17:10:40 来源: sp20240423

   中新网 迪拜12月1日电 《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)中国角开幕式暨“生态文明与美丽中国实践”边会11月30日在迪拜举行。国家气候变化专家委员会副主任、中国科学院科技战略咨询研究院研究员王毅表示,应对气候变化必须去政治化、去意识形态化,没有合作就没有共同的未来。

  王毅表示,从中国开始生态文明建设以来,确实发生了很大的变化,“如果有机会到中国的城市、乡村,会发现中国的整体生态环境建设发生了深刻的变化。”他说。

  王毅认为,这其中有“五个相互联系的重大转变”:

  ——理念的转变。在经过了约40年快速经济增长以后,中国的执政理念从单纯倾向于GDP发展转向生态优先、绿色发展。

  ——理念的制度化。把新发展理念转变成具体的考核指标、政策和法律制度,把理念得以通过制度来落实,用制度保护生态环境。比如说生态文明建设写入宪法,重新修订环境保护法,修改大气、水、土壤污染防治等相关法律。

  ——行动的变化。王毅以长江举例,在“十四五规划”编制初期,各方面都想“快速发展”,之后转变为“共抓大保护,不搞大开发”,这就引领具体保护与开发行动上的重大变化。另外,在黄河流域、青藏高原、黑土地保护也都有相应的行动转变。

  ——系统的转变。王毅表示,实现美丽中国,要对整个生产方式、消费方式、贸易方式、能源结构以及治理体系进行系统性变革。只有发生系统的、结构性的发展范式转变,才可能真正实现美丽中国目标。

  ——全局性转向。王毅介绍,中国已经承诺帮助其他发展中国家实现能源绿色低碳发展。中国不仅自己要做好,也要帮助其他发展中国家实现绿色转型与可持续发展。

  王毅强调,应对气候变化必须要去政治化、去意识形态化,面对全球性挑战必须要合作,没有合作就没有“我们共同的未来”。

  据悉,本次边会由习近平生态文明思想研究中心与中国新闻社共同主办,生态环境部环境与经济政策研究中心、中国新闻网联合承办。(完) 【编辑:钱姣姣】