青海在全国制定首部藏(蒙)医医疗机构制剂医保目录

发布时间:2024-02-29 02:47:45 来源: sp20240229

   中新网 西宁10月25日电 (记者 孙睿)记者25日从青海省医保局获悉,青海在全国率先制定首部藏(蒙)医医疗机构制剂医保目录,将492种(2763个品规)藏蒙医医疗机构院内制剂纳入医保支付范围,基本涵盖全省藏(蒙)医疗机构临床常用制剂品种。

  青海省医保局相关负责人介绍,民族医药是中华民族的伟大创造,是中华文明的瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。青海省医保局坚持服务大局、服务民生,立足省情实际,积极发挥医保支持民族医药传承、创新、发展重要作用,不断提升人民群众健康福祉。

  在支持民族医药服务患者就医用药方面,青海省医保局及时将急需的好药和医疗服务项目纳入医保,进一步满足参保群众多样化需求。在全国率先制定首部藏(蒙)医医疗机构制剂医保目录,将492种(2763个品规)藏蒙医医疗机构院内制剂纳入医保支付范围,基本涵盖全省藏(蒙)医疗机构临床常用制剂品种。同时,202种中药制剂纳入医保目录;1178个药监部门批准调剂使用的制剂纳入调剂医院支付范围。

  同时,青海省医保局动态调整该省医保药品目录内民族药品种,及时将符合医保政策的民族药增补进我省医保目录,在国家医保药品目录纳入民族药96种的基础上,增补60种,共156种民族药纳入我省医保目录。在现有892种中药饮片的基础上,综合考虑临床需要、基金承受能力等因素,遴选150种藏医中药饮片纳入医保支付范围。将与青海省医保目录内中药饮片相对应的中药配方颗粒纳入医保范围,并确定支付标准。

  “我们优先将功能疗效明显、患者广泛接受、特色优势突出、应用历史悠久的中藏医医疗服务项目进行调整。截至目前,我省中医医疗服务项目共281项,其中甲类135项、乙类95项、自费51项,纳入医保占比达到82%;藏(蒙)医医疗服务项目共368项,其中甲类175项、乙类159项、自费34项,纳入医保占比达到91%。”青海省医保局相关负责人说。

  青海省医保局相关负责人表示,在公立医院全面取消药品、医用耗材加成的情况下,引导医疗机构结合定点属性加强价格管理,中药饮片和中药配方颗粒以实际购进价为基础,加价控制在25%以内。同时定期组织非招标药品增补挂网,鼓励医疗机构优先采购和使用疗效确切、价格适宜的传统民族药品种,引导医疗机构使用民族医医疗服务项目,助推青海省民族医药产业发展。(完) 【编辑:陈海峰】