韩建业:中华龙文化实质是“敬天法祖” 包含多个突出特性

发布时间:2024-04-21 16:07:26 来源: sp20240421

   中新社 北京2月11日电 (记者 孙自法)2024年是中华民族传统的龙年,龙文化相关议题颇受关注。在考古学家、中国人民大学教授韩建业看来,中华龙文化的实质是“敬天法祖”,即对上天、天道或自然界、自然规律的敬畏,对祖宗基业道统的继承效法,也是中华优秀传统文化的核心组成部分。

  韩建业在龙年新春之际接受媒体采访表示,龙的形象及其观念从七八千年前延续至今,集中体现出中华文明的多个突出特性:龙图腾从史前和历史时期不间断传承到现在,体现中华文明突出的连续性;龙崇拜常和天文学、观象授时连在一起,体现中华文明突出的创新性;龙形象和观念遍布中华大地,在全国各地大同小异,体现中华文明突出的统一性和包容性;中华龙与天地圣人等神圣事物紧密联系,与喷火的恶龙有天壤之别,体现中华文明突出的和平性。

  他从考古视角解读说,中国最早的龙形象,是7000多年前湖南洪江高庙白陶上和辽宁阜新他尺西沟石牌上的大口獠牙龙,以及阜新查海的长近20米的石块垒砌的龙。距今6000多年的龙形象,以河南濮阳西水坡的类似扬子鳄的蚌塑龙最为引人瞩目。仰韶文化半坡类型流行各种鱼纹,在古人心目中有可能象征龙,赵宝沟文化陶尊上也有龙形象。距今5000多年,红山文化、凌家滩文化出土有玉龙,甘肃武山、甘谷等地陶瓶上的鲵鱼纹可能也是一种龙形象。良渚文化玉琮等流行的所谓神人兽面纹,实际是神人(神化祖先)乘龙升天的神人神龙纹。

  距今4000多年的夏代前后,山西陶寺、陕西石峁、湖北石家河、河南新砦等遗址均见有龙形象。距今3800年进入夏代晚期,直至商周以后,考古发现的龙形象更多,商周时期青铜器上的所谓饕餮纹,有不少就是变化了的龙形象。

  韩建业指出,高庙遗址、他尺西沟遗址这两处龙形象的考古发现,说明早在七八千年前,在南到湖南、北到辽西的广大地区,可能已广泛出现对上天和龙的崇敬信仰,是中国早期存在“一元”宇宙观的重要物证。

  他强调,龙在中华上古先民信仰中是能沟通天地的神圣物象,虽常以某几种动物形态融合呈现,但不能简单理解为是一种动物。在中国有很多与龙相关的传说,孔子还曾将他敬仰的老子比喻为龙。正因为华人自认为是龙子龙孙,所以是“龙的传人”。

  “今天我们应加强对和龙文化有关的物质和非物质文化遗产的保护,深入发掘解读龙文化内涵,理清其发展演变脉络,继承龙文化所包含的中华文明的突出特性,以及‘敬天法祖’等文化基因,让中华民族像龙一样腾飞在四海九天。”韩建业说。(完) 【编辑:葛成】