三峡集团2023年中华鲟人工繁殖数量创历史新高

发布时间:2024-04-14 16:07:00 来源: sp20240414

   中新社 宜昌11月6日电 (唐东军 张德志 叶孜)据三峡集团6日消息,截至10月底,该集团2023年度共繁殖中华鲟鱼苗120万尾,繁殖数量创该集团开展中华鲟人工繁殖工作40年来新高。

  本年度中华鲟全人工繁殖工作于9月17日开始,至10月底结束。三峡集团长江生物多样性研究中心(以下简称“生物多样性中心”)分三批次对成熟的中华鲟亲鱼进行繁殖。

  中华鲟是中国特有大型海河洄游性鱼类,主要分布在东南沿海大陆架水域和长江中下游干流。1988年,中华鲟被列为国家一级重点保护野生动物,2010年被世界自然保护联盟列为极危级物种。

  2009年起,中国禁止科研捕捞野生中华鲟,在此情况下,生物多样性中心率先突破了中华鲟全人工繁殖技术。近年来,生物多样性中心系统开展了中华鲟亲鱼性腺发育调控、营养强化、规模化培育、亲鱼康复及保活等关键技术研究,建立了以子二代中华鲟为主、年龄梯队完备的人工种群梯队,完善了鱼类早期性别鉴定技术,探明了关键因子对鱼类生长发育的影响,对中华鲟人工种群进行精准调控,形成了完整的中华鲟全人工繁殖技术体系。

  据悉,生物多样性中心用五年时间实现了中华鲟繁殖从“万尾”到“十万尾”再到“百万尾”的大幅度跨越。三峡集团在连续多年取得中华鲟全人工繁育成功同时,坚持每年向长江大规模放流中华鲟,有效补充了中华鲟的野生种群资源。(完) 【编辑:唐炜妮】