财政部连续16年在港发行人民币国债 巩固香港离岸人民币中心地位

发布时间:2024-04-16 10:48:30 来源: sp20240416

  3月13日,财政部在香港面向机构投资者招标发行2024年首期人民币国债。市场认购踊跃,认购倍数达3.16倍。

  数据显示,2024年首期发行120亿元人民币国债,认购倍数3.16倍。具体来看,包括:2年期30亿元,认购倍数3.27倍;3年期30亿元,认购倍数3.51倍;5年期30亿元,认购倍数3.01倍;10年期30亿元,认购倍数2.85倍。业内人士表示,此次发行时间比往年有所提前,受到市场欢迎。

  香港财资市场公会行政总裁 陈少平:从过去国债发行情况来看,我们看到国际投资者广泛欢迎,包括亚洲、欧洲、非洲、美洲等国家和地区的央行、货币管理当局、商业银行、基金资产管理公司以及国际金融组织等踊跃参加,国际市场对配置人民币债券资产的兴趣非常旺盛。

  业内人士表示,离岸人民币国债的发行,可以为国际投资者提供高质量的人民币投资产品,有效拓宽人民币资产配置的渠道,对完善人民币债券市场收益率曲线有积极意义。

  香港特区政府财经事务及库务局局长 许正宇:这些发行对我们债券市场来说是非常有积极意义的,体现了国家对香港的支持,而且是国家对于推动人民币国际化的战略,同时也协助香港在债券市场,尤其是人民币债券市场收益率的曲线能够不断完善还有延长。

  财政部已连续16年在港发行人民币国债

  事实上,今年是财政部连续第16年在香港发行人民币国债。有关负责人表示,下一步财政部将继续保持香港人民币国债常态化发行,以持续巩固提升香港国际金融中心地位。

  香港特区政府财经事务及库务局局长 许正宇:我们国家自从2009年开始就连续在香港16年发行债券,一共总发行量超过3100亿元人民币,方方面面体现了中央政府对香港的支持,还有巩固香港作为国际金融中心的角色。下一步我们也会积极推动债券市场的发展,真正体现香港作为一个亚洲国际债券枢纽的角色。

  业内人士分析,离岸人民币国债的常态化发行,有助于扩大香港债券市场的规模,从而带动其他机构增加在香港发债融资规模,巩固香港离岸人民币中心地位。

  香港财资市场公会行政总裁 陈少平:离岸人民币国债的常态化发行,扩大了香港人民币资金规模,也有利于带动其他机构增加在香港发债融资规模,也为境外各类发行人起了示范引领的作用。

  (总台央视记者 田琪永 金东) 【编辑:李岩】