乡村建设高校联盟“乡村艺术建设专项委员会”成立

发布时间:2024-04-17 17:46:17 来源: sp20240417

   中新网 北京11月14日电 (记者 高凯)为充分发挥全国高校在艺术乡村建设中的积极作用,推动乡村建设事业的跨学科良性互动、促进城市与乡村的统筹发展,乡村建设高校联盟正式成立“乡村艺术建设专项委员会”,成立大会于日前在清华大学美术学院举行。

  成立大会上,乡村建设高校联盟专家委员会主任、清华大学建筑学院党委书记张悦宣读了关于同意专委会成员组成的批复文件。乡村高校联盟秘书长张弘、专委会主任杨冬江为各位副主任委员、秘书长和副秘书长颁发聘书。

乡村建设高校联盟“乡村艺术建设专项委员会”成立。乡村艺术建设专项委员会供图

  据介绍,专委会应贯彻党和国家乡村振兴战略部署及政策方针,搭建全国艺术院校及相关教育单位的交流合作平台,推进乡村建设高校联盟在乡村艺术建设领域的系统发展;积极整合高校学科和人才资源,开展多样化的学术交流和基层实践活动;建立在地“乡村艺术实践基地”,开展多形式、多元化的乡村艺术建设与实践;定期组织乡村艺术教师能力培训、教材编纂、课程开发等教研活动;发挥决策参谋和咨询服务的作用,为地方政府和乡村建设相关单位提供政策制定、项目规划、产业发展、人才培养等方面的专业意见和技术支持;发挥全国性平台的引导激励作用,在高校联盟指导下开展各类艺术展演、项目评比等工作,推动更多美术元素、艺术元素应用到乡村建设中;发挥全国性平台的宣传教育功能,持续发布乡村艺术研究和艺术实践成果,加强乡村艺术建设在全社会的普及和认同。

  “乡村艺术建设专项委员会”的成立,将充分发挥高等艺术教育服务经济社会的功能,围绕我国乡村地区艺术教育体系建设、艺术审美能力提升、艺术赋能乡村发展、乡村美学理论建构、乡村建设咨询智库、美丽乡村案例推广等重要方向展开工作,为激发乡村创造活力和内生动力、全面发掘乡村美学价值提供有力支持,对高质量全面推进乡村振兴具有重要意义。

  据悉,未来,“乡村艺术建设专项委员会”将联合全国艺术院校及相关教育单位、地方政府、主管部门、科研机构等开展艺术领域相关工作,探索艺术赋能乡村建设的具体路径。为推动乡村艺术建设事业的跨学科良性互动、理论与实践的相互促进、城市与乡村的统筹发展提供动力,为建构中国乡村艺术教育体系、理论体系和话语体系贡献力量。(完)

【编辑:钱姣姣】