浙江再添一全球重要农业文化遗产

发布时间:2024-04-17 03:50:09 来源: sp20240417

   中新社 杭州11月11日电 (钱晨菲)11日,记者从浙江省农业农村厅获悉,浙江仙居古杨梅群复合种养系统被联合国粮农组织正式认定为全球重要农业文化遗产,这也是全球第一个杨梅领域的重要农业文化遗产。

  浙江仙居素有“中国杨梅第一县”之称,全县共有杨梅14.2万亩,梅农3.3万户、杨梅合作社450家,杨梅年产值突破10亿元人民币,位居中国第一。仙居现存有树龄百年以上古杨梅树13425棵,其中树龄五百年以上的108棵,树龄千年以上的28棵。作为世界上最大的古杨梅种质资源库,该县共有杨梅品种19个,其中仙居特有古种11个。

  浙江仙居古杨梅群复合种养系统是仙居乡民千百年来的经验创造,也是遗产地区别于中国其他古杨梅主产区最显著的独特之处。该系统是“梅—茶—鸡—蜂”有机结合的复合型山地农业模式,杨梅为茶树提供散射光、保水保肥、阻风抗寒,为仙居鸡提供活动空间和饲料来源,仙居鸡的日常活动则为杨梅除草除害,仙居鸡的粪便及草本植物的腐殖质为系统提供优质肥料。仙居土蜂为系统内蜜源植物授粉,保障生物多样性平衡,并为农民增加产业收入,是人与自然和谐相处的典范。

  截至目前,中国共有22项全球重要农业文化遗产,数量继续保持世界首位。其中,浙江增至5项,数量继续位居中国第一。除浙江仙居古杨梅群复合种养系统外,此次还有河北宽城传统板栗栽培系统、安徽铜陵白姜种植系统被认定为全球重要农业文化遗产。(完) 【编辑:唐炜妮】