世界经合组织:每晚睡足8小时的学生最幸福

发布时间:2024-05-18 18:48:41 来源: sp20240518

  世界经合组织发布第二轮青少年社会与情感能力测评报告

  每晚睡足8小时的学生最幸福

  世界经合组织(OECD)联合华东师范大学今天在沪发布中国青少年社会与情感能力发展水平报告。2023年5月,经合组织开展了第二轮关于青少年社会与情感能力测评,10岁组有7个城市或国家参与,15岁组有16个城市或国家参与,我国均参与两项测评。

  社会与情感能力很重要

  华东师大社会与情感能力研究中心作为经合组织青少年情感全球测评的唯一中国代表,与中国山东济南教育局合作,共同完成此份中国调查报告。在“为了美好生活:中国青少年社会与情感能力研究报告”发布会上,大家达成共识:社会与情感能力的培养是时代命题,是新时代科技革命和不确定性的世界对人的能力发展所提出的新要求。学生社会与情感能力的发展之于个人、国家和社会具有重要的价值和意义,是深化教育领域综合改革、推动教育高质量发展的重要内容。该能力的科学测评,使得基于证据的教育决策和实践改进更加有实证依据。对此,华东师大终身教授袁振国说:“成绩好、智商高的孩子可以上好的大学,但不一定能获得事业的成功和人生的幸福。大量、长期的历史事实表明,社会与情感能力对一个人的事业成功和人生幸福才具有决定性意义。”

  经合组织教育与技能司司长安德烈亚斯·施莱歇尔通过视频表示,在这个人工智能加速发展的时代,我们需要更深入地思考是什么让我们成为人类。责任感、毅力、自控力、情绪调节能力、抗压能力、乐观态度、交际能力等社会与情感能力都是作为“人”不可或缺的重要特质。

  在调查中国学生的社会与情感能力、学业成绩的关系时发现,社会与情感能力对数学、语文、艺术三门学科的成绩均有显著的正向预测作用,即社会与情感能力越高,学科成绩越好。较高水平的成就动机、责任感、毅力、自控力、好奇心、情绪控制力,与较低的学生迟到、旷课率有着最密切和最一致的联系。

  女生比男生更容易焦虑

  在调查中国学生的健康行为与当前心理幸福感时发现,每晚至少睡8小时的学生幸福感最强,而每天至少进行20分钟的体育运动则是他们获得幸福感的第二大预测指标。调查还显示,常吃早餐比吃水果或蔬菜更能反映学生的心理健康;与从不吸烟或饮酒的学生相比,吸烟或饮酒的学生幸福感很低。

  此份报告还就学业焦虑问题展开了调查,最集中的焦虑主要是:“我经常担心考试对我来说会很困难。”“即便我为考试做了充分准备,我也会感到非常焦虑。”“当我在做考试复习时,我会感到非常紧张。”“我担心自己在学校的成绩会很差。”调查显示,15岁组学生的学业焦虑明显高于10岁组;女生普遍比男生更容易产生考试焦虑并承受更大的学业压力;社会与情感能力越高的学生,学业焦虑水平越低。

  中国学生的职业期待水平较高,绝大多数学生对理想中的职业有着比较明确的想法和期待。通过询问15岁组学生对他们预计30岁时从事的工作时发现,只有6%的学生回答“不清楚”或者给出了“当大老板”“打工人”这样十分笼统的答案。在其余94%的学生列举未来最期待从事的职业中,排名前三位的分别是教师、医生和律师。女生更有可能报告自己雄心勃勃的职业规划,而男生更有可能不确定自己未来的职业规划。

  本报记者 王蔚 来源:新民晚报 【编辑:胡寒笑】