让“胶白”种得好更卖得好(乡村新事·讲述)

发布时间:2024-04-16 00:18:35 来源: sp20240416

  “一方水土一方味”。胶州是俺家乡,这里独特的地理环境和气候,长出了特有的大白菜。“胶白”可是让家乡人自豪的“宝贝”,咱的钱袋子都靠着它哩!

  去年俺种的100亩“胶白”又丰收了,产量达到100多万斤,最贵卖到39元一棵,还供不应求。为啥?质量好呗!咱给白菜喂的是豆饼,施的是腐熟有机肥,白菜有绿色认证,产品质量能追溯,大家吃起来放心。

  说实话,种“胶白”不是一件容易事。因为现在的菜农,不光要会埋头种好菜,还要会抬头看市场。经过市场调研,俺看清了市场趋势:现在城里人不兴冬储大白菜了,基本都是现吃现买,而且不太愿意挑大棵的白菜买。菜篮子变了,菜园子就得跟着变。去年俺摸索着种一些小棵的特色品种。新品种“蛋黄白菜”种了10多亩,单球两公斤左右,菜心橘黄,胡萝卜素含量比较高,适合火锅涮菜或者凉拌,很受年轻人喜欢。

  别看俺60多岁了,为了把“胶白”卖好,俺也跟着年轻人学会了上网卖菜,种的白菜现在卖到全国各地。不光自己卖,也帮着乡亲们卖菜。订单销售,直播带货,就连微信朋友圈也成了白菜专卖区。

  种白菜这么多年,遇到价格波动,心里也急,但好在有保险兜底。市里为白菜种植户提供价格指数保险政策扶持,俺每年都积极踊跃参保。有了政府托底,就有了发展白菜产业的底气。好白菜卖出好价钱,对咱农民来讲,就要把准市场脉搏,把好白菜种植的安全关和品质关,让胶州大白菜走上更多消费者的餐桌。

  (本报记者  常  钦采访整理)

  《 人民日报 》( 2024年01月05日 17 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)