哈马斯称对最新停火方案“没有重大问题”

发布时间:2024-05-20 11:30:11 来源: sp20240520

   中新社 北京4月29日电 综合消息:据多家媒体报道,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)官员28日称,该组织对以色列提出的最新停火方案“没有重大问题”。

  综合《以色列时报》、法新社报道,一名不愿透露姓名的哈马斯高级官员28日表示,哈马斯对最新的人质释放和加沙停火协议草案没有重大问题。“气氛是积极的”,除非以色列方面“有新的阻碍”。

  这名官员还表示,哈马斯高级别成员哈利勒·哈亚率领的代表团将于29日在埃及首都开罗与埃及和卡塔尔的调停者进行会谈,发表哈马斯对最新停火方案的回应。

  有埃及消息人士透露,埃方还邀请以色列代表团于29日前往开罗进行会谈,以“加快进程并提供必要的说明”。

  以色列《耶路撒冷邮报》报道称,在哈马斯日前发布两条被扣押在加沙的人质视频后,抗议者加大了对以色列政府的压力。以色列外长卡茨27日表示,如果与哈马斯达成停火协议,以色列将推迟对加沙地带南部城市拉法发起地面行动。

  美国白宫消息称,美国总统拜登28日与以色列总理内塔尼亚胡通电话,讨论了加沙停火、确保人质获释、增加人道主义援助等问题,并重申了美方对以色列可能进攻拉法的“明确立场”。

  据美国有线电视新闻网报道,美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比28日表示,美国仍在努力促成一项关于加沙停火和释放人质的协议,并称“哈马斯正在考虑这项提议”。

  柯比称,若协议达成,将实现为期6周的和平,其中包括以军针对拉法的行动。他补充说,在6周的临时停火之后,美国可能会采取更持久的措施,以期结束冲突。

  据美国国务院消息,美国国务卿布林肯计划于4月29日至5月1日访问沙特阿拉伯、约旦和以色列。这是布林肯自去年新一轮巴以冲突爆发以来,第七次访问中东地区。

  慈善组织“世界中央厨房”28日发表声明宣布,该组织正在恢复在加沙地带的工作。本月初,以军空袭加沙中部造成7名“世界中央厨房”工作人员死亡,该组织随后暂停了在加沙的人道主义工作。

  声明表示,加沙的人道主义局势依然严峻,该组织将继续通过陆路、空运或海路,向加沙地带提供尽可能多的食物。276辆物资卡车已准备好从拉法口岸进入加沙,相当于近800万份餐食。此外,还会从约旦派出物资卡车,并计划利用塞浦路斯至加沙的海上人道主义走廊,以及以色列南部的阿什杜德港运送物资。

  据路透社消息,哈马斯方面29日称,以军28日夜间空袭拉法多处住宅,造成至少15人死亡、多人受伤。(完) 【编辑:房家梁】