“新版云政工”聚人气受欢迎

发布时间:2024-06-17 01:37:13 来源: sp20240617

前不久,第83集团军某旅最新版云政工系统上线运行。

谈及使用体验,该旅教育干事王金龙对记者说“不负期待”。前些天,他利用最新版云政工系统准备教育内容,仅用一天时间就完成全旅官兵思想调查,并组织了相关政治教员网上备课。大家根据系统自动生成的官兵思想状况可视化图表,备课“更有针对性了”。

“老版云政工系统虽然也可以组织思想调查,但存在功能较单一、交互性不足等问题。经过技术升级,新版云政工系统越来越智能,工作效率越来越高。”亲历该旅云政工系统的历次升级,王金龙表示“越来越离不开”。

“越来越离不开”的不仅是机关。记者在某连值班室看到,该连文书王新宇正在电脑上整理连队思想政治教育相关数据。他高兴地说:“网络快速响应、系统持续升级,基层同样是受益者。”新版云政工系统较好解决了信息反复填报问题,给基层官兵减了负。据了解,该旅近六成的表、本、簿、册实现登记电子化、网络化。

网络到连、信息到兵、服务上云、数字强能……记者发现,随着网络政工从“端”到“云”的转型升级,机关工作流程进一步精简,政治教员担子也减轻了不少,就连基层忙乱的老大难问题也得到有效缓解。这不仅受到基层官兵普遍认同和交口称赞,也得到上级党委的肯定和关注。

谈及网络政工这些年的创新实践,该旅领导坦言:“这个‘金娃娃’并不是生下来就这么俊!”当初由于技术不够先进、内容不够丰富、用户体验不够好等,部分官兵存在不愿用网、不想用网的现象,一度影响了网络政工效能的发挥。

说起以前,某连网络管理员辛雨宗有一肚子话要说。那时,连队上网的事都系于他一身,电脑还时不时出点小毛病。辛雨宗作为班长兼连队火炮技师,练兵备战任务重、压力大,经常感到分身乏术。“如今,连队网络管理工作量减少一大半。”辛雨宗一脸喜悦。

为有效疏通网络不好用、官兵不愿用的堵点,2021年起,该旅对以用户端为主体的现有网络系统进行升级改造,陆续搭建起覆盖云教育、云党建、云纪检等领域的“10朵云”,依法依规构建起网上网下贯通、内网外网并行、多种技术融合的云政工系统,着力实现信息网络全域覆盖、优质资源集约共享、末端落实减负增效。

政工网络上“云”,仅是该旅网络政工建设的新起点。3年多来,他们先后进行了3次大改版,小的升级改进更是常态。旅机关干部石宝强告诉记者,每一次升级都能解决一批难点问题,每一次改进都能给官兵带来新体验。

这天傍晚,刚休假归队的“大功三连”一级上士谢达标,第一时间走进网络学习室“销账”。打开电脑、点开APP、登录账号,只见屏幕上跳出一个链接清单。谢达标逐一点开链接向记者介绍:“这些都是我休假期间缺的课,系统一直帮我记着呢。”

“补课以前是难点,现在省心多了。”一旁的该连干部王亚鹏说,部队经常处于动散状态,补课频率高、次数多,占用不少时间和精力。有时候,补一堂教育课、传达一个政策文件,需要分多次才能实现全员覆盖。现在有了网上补课系统,官兵定期上网“销账”,机关和连队只需定期上线查验即可。

网上补课系统的今昔对比,给记者留下深刻印象。这个小小的应用,正是该旅网络政工持续升级、多方受益的生动见证。以前的补课系统更像网络记事本,查漏补缺仍离不了“数人头”。如今引入大数据,谁来上课、谁该补课一目了然,个人状态实时更新、补课报告一键生成,给机关和基层省了不少事,官兵怎能不喜欢?

“信息化的新抓手越来越强大,是不是必然会给政治工作提质增效?”网络政工取得的喜人成效,并没有让该旅党委一班人沾沾自喜。他们始终保持着清醒:政治工作转型升级,必须运行在科学和法治的轨道上,绝对不能让网络赋能变为网络“万能”、成了网络“负能”。

为了防止形式主义搭上网络快车,给官兵增添负担,该旅细化制度规范、依法管网用网、坚持科学施策,严格督查网上通知、视频抽检、线上会议等过多过滥的问题,对网上形式主义的做法露头就打,使网络这个“最大变量”真正成为政治工作的“最大增量”。

“这些年各单位都在进行网络政工的探索,这个旅之所以能得到大家一致认可,主要做好了两件事:一是软硬件系统不断迭代升级,官兵用网体验好;二是做好了服务这篇大文章,让大家离不开它。”前来调研的第83集团军领导向记者介绍,该旅党委始终围绕“网络好用”“官兵愿用”下功夫,让网络政工成为吸聚青年官兵的新磁场。随后,集团军组织所属旅、营两级数百名政治干部前来观摩,推广他们的经验做法。

倾听官兵呼声 强化用户思维

■张科进

今年全国两会期间,习主席深刻指出:“要实现中国式现代化,互联网这一关必须要过。”近年来,全军部队对网络政工进行了许多有益探索,形成了一批鲜活经验,让网络成为政治工作效能的“倍增器”。

网络政工的本质是政治工作,目标群体是官兵。第83集团军某旅持续做好软硬件迭代升级,疏通官兵用网堵点取得新成效,正是充分发挥网络政工效能的生动实践。只有突出官兵主体地位、研究官兵思想特征、聚焦官兵使用体验,网络政工的作用才能发挥好。

穿新鞋不能走老路。为政治工作插上网络的翅膀,必须自觉树立网络时代的思维理念,强化用户思维、提高服务质量,让网络政工跟上社会进步,给网络政工注入时代力量。唯有把这些创新成果总结好、推广好、应用好,推动网络政工持续转型升级,才能使政治工作焕发新的生机活力。

(责编:马昌、李枫)