广西柳州小学生当“少年河长” 守护母亲河

发布时间:2024-05-19 19:18:41 来源: sp20240519

   中新网 柳州3月24日电 (林馨)3月24日,广西柳州市数十名小学生受聘为“少年河长”。该市将打造“少年河长志愿服务驿站”,培养青少年环保意识和水资源保护能力。

  当天,柳州市城中区举行“世界水日 中国水周”关注地球水资源可持续净摊行动,由城中区侨联、区农业农村局、区河长制办公室、区水利局、团城中区委等联合开展。

3月24日,活动现场为少年河长颁发聘书。林馨 摄

  据介绍,“少年河长志愿服务驿站”是城中区专为青少年设立的环保教育和实践活动基地。将通过该基地为受聘的“少年河长”开展水资源保护、河流生态知识、节水等相关科普宣传,提升“少年河长”的专业知识和实践技能。

  被聘为“少年河长”之一的柳州市弯塘路小学学生张曦雅表示:“在学校老师也宣传过保护柳江河的相关知识,让我们看到河边有垃圾要主动捡起来。日后我会积极参与活动,保护母亲河。”

  目前,柳州市城中区共有少年河长156人、青年河长389人、民间河长645人,有效实现巡河、护河、河流保护等宣传活动常态化。

活动现场,留学生和中国学生一同宣读节水护河倡议书。林馨 摄

  活动现场同时汇聚侨胞力量,邀请驻柳留学生以水为媒开展主题活动。来自印度尼西亚的留学生杨春梅与中国学生分享《我家乡的河流》故事。她表示:“在我的家乡雅加达也有一条河流,人类需要保护水资源,这是我们生存的根本。”随后,留学生和小学生们一起现场宣读节水护河倡议书。

  柳州市城中区副区长喻毅祥表示,希望通过本次活动能够进一步提升节水意识,增强水资源保护的紧迫感和责任感,擦亮柳州市“山清水秀地干净”的金字招牌。

  据此前生态环境部公布的2023年地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名,柳州市名列全国第一。作为广西工业重镇,柳州连续四年位居榜首。(完)

【编辑:姜雨薇】