印尼积极促进农业增产

发布时间:2024-04-15 02:38:29 来源: sp20240415

  印度尼西亚中央统计局发布的最新数据显示,在过去的10年间,印尼农户数量增加了约228万,增幅达8.74%,农业公司数量增长35.54%。

  农业在印尼国民经济中占据重要地位。印尼全国有约8000万公顷耕地,约4200万人口从事农业生产,农业产值约占该国国内生产总值的14%。为推动农业增产增效,印尼政府近年来推出多项政策举措,通过扩建水库和水坝、增加预算、为农户分配农业工具等方式,努力提高粮食产量,保障粮食供应,致力于实现稻谷、大豆、玉米等主要粮食作物的自给自足。

  印尼重视农业科技和教育工作,建立了较为完善的农业科研系统和教育体系。政府根据不同地区的农业发展特点,在全国设置了多个综合研究点,包括种质中心、试验农场、实验室等,并积极与当地农业院校开展合作,在全国50多所大学设置了农业院系和相关课程,大力培养农业科技人才。

  为鼓励更多年轻人投身农业领域,印尼国家粮食局等多个部门近日发起了一项为期2年的培训项目,通过开发农业教育综合课程、实施可持续农业转型试点计划等,激发年轻人对农业工作的兴趣。“我们的工作重点是教授年轻人更多的农业技能和知识,培养其成为成功的农业企业家,激励他们推动农业系统转型和可持续发展。”联合国粮农组织驻印尼和东帝汶代表拉金德拉·阿亚尔表示。

  力促农业数字化和现代化转型是该国农业发展的重点方向之一。2021年,印尼政府发布了“2021—2024年数字印尼路线图”,提出包括数字农业在内的10个重点发展行业。2023年3月,印尼农业部和联合国粮农组织共同制定了电子农业国家战略,通过对耕地面积、生产力、灾害预警应对、营销渠道等农业相关信息进行大数据分析,推进农业数字化发展,保障农户利益。

  印尼农业部长阿姆兰·苏莱曼表示,当前全球农业技术发展迅速,未来的农业解决方案必须使用数字化,利用最新技术支持农业活动,“印尼正朝着这一方向持续努力”。

  印尼《雅加达邮报》报道认为,为了应对挑战,印尼需要制定新的农业发展战略,继续提升农业的弹性、创新性、竞争力与可持续性,关键是扩大对农业科技尤其是机械化和数字化的投资,加速推动农业现代化。

  (本报雅加达1月24日电)

  《 人民日报 》( 2024年01月25日 17 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)