激励更多优秀人才在乡村实干奋斗(话说新农村)

发布时间:2024-05-18 20:42:11 来源: sp20240518

  要用乡村广阔天地的发展机遇吸引人才,也要用以人为本的政策支持服务人才,为优秀人才在乡村的事业发展提供制度性保障

  眼下,春耕生产已经自南向北陆续展开。智慧农业加快推广,成为今年春耕生产的一大亮点。智慧农业的快速发展,离不开乡村优秀人才的实干、奋斗。在江苏镇江市,返乡“新农人”魏巧奔忙田间,和她的团队在农田里搭建起“天地空一体化”的智慧农业技术网,带动1万多农户通过技术升级实现从“会种地”到“慧种地”的转变。在广东广州增城区,返乡创业的沈燕芬已经成为一名“土专家”,带领乡亲们整合农机具,推广先进农业技术,有效盘活了2000余亩闲置田地和低效利用土地。

  近年来,随着一系列强农惠农富农政策出台落地,在广袤乡村,基础设施条件不断改善、公共服务提标扩面、村容村貌焕然一新、基层治理效能持续提升,“三农”基本盘进一步夯实,农村各项事业发展取得新进展、新成就,既为经济高质量发展提供了有力支撑,也为各类新型经营主体投身乡村产业、乡村建设、乡村治理提供了广阔舞台。数据显示,2012年至2022年底,全国返乡入乡创业人员累计达到1220万人;据《“十四五”农业农村人才队伍建设发展规划》,到2025年,这一数据将超过1500万人。正是有了这些优秀人才的带动,广大乡亲在田间挥洒汗水、辛勤耕耘,才有了我国粮食产量连续9年站稳1.3万亿斤台阶,肉蛋奶、棉油糖、果菜鱼等农产品量足价稳,也才有了农村新产业新业态不断集聚升级、助力农民增收的新局面。

  人才是最宝贵的资源。推进乡村全面振兴,需要大量的优秀人才。一段时间以来,一些农村缺乏创新动力、发展活力,一个重要原因在于缺少人才,缺发展引路人、产业带头人、政策明白人。激发乡村发展活力,有效壮大人才队伍是关键。

  壮大乡村人才队伍,既要重视本土培养,也要重视外部引进。无论是哪种途径,创设良好的发展环境都至关重要。要用乡村广阔天地的发展机遇吸引人才,也要用以人为本的政策支持服务人才,为优秀人才在乡村的事业发展提供制度性保障。只有发展环境创设好了,才能吸引激励更多的人才关注乡村、来到乡村、建设乡村、留在乡村,打造一支沉得下、留得住、能管用的乡村人才队伍,也才能让优秀人才和乡村产业更好地融合,形成多方受益的可持续发展模式。

  为乡村优秀人才创设良好的发展环境,需要在资金、用地、技能培训等方面提供更多有力有效的政策支持,帮助他们解决职业发展、社会保障等方面的后顾之忧。去年以来,农业农村部门聚焦重点领域、重点人才,通过项目实施提升人才培育质量,开展乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目、农村实用人才带头人培训等,并通过评优评先,对优秀人才成长提供正向激励,培养了一批懂经营、会管理、有技术的农村人才,也激发了这些优秀人才拼搏向上的发展活力。

  今年的《政府工作报告》提出,发展新型农业经营主体和社会化服务,培养用好乡村人才。创设良好发展环境,让更多优秀人才在乡村这片热土上实干、奋斗,必将推进农业农村现代化不断迈上新台阶。

【编辑:刘阳禾】