乌克兰多地因空袭威胁电网安全紧急停电

发布时间:2024-05-23 04:57:14 来源: sp20240523

  新华社基辅3月31日电(记者 李东旭)乌克兰能源部3月31日发布消息说,由于近日俄军对乌能源设施发动持续空袭威胁到乌电网安全运行,30日晚在乌国家电力公司统一调度下,第聂伯罗彼得罗夫斯克州、苏梅州、波尔塔瓦州和顿涅茨克地区实施紧急停电,哈尔科夫州继续实施轮流停电。

  乌克兰空军司令奥列修克31日在社交媒体发文说,当天凌晨,俄军再次对乌克兰发动空袭,俄军发射了16枚导弹和11架攻击型无人机,乌防空火力拦截了其中的9枚巡航导弹和9架无人机。

  敖德萨州军事行政长官基佩尔31日在社交媒体发文说,当天凌晨,敖德萨州能源设施再次遭到俄军空袭,当地防空火力拦截了8架无人机,一处能源设施被无人机碎片击中并起火,导致数个居民点停电。截至当地时间上午10时,敖德萨州仍有超过1万户居民停电,电力抢修工作正在进行。

  据当地媒体报道,31日凌晨,乌西部的赫梅利尼茨基州、利沃夫州和捷尔诺波尔州也遭到空袭。

  近日俄军加强了对乌能源设施的空袭力度。3月22日和29日,俄军对乌东部、中部、西部等多个州能源设施发动两轮大规模导弹和无人机袭击,袭击重点是发电厂。

(责编:王禹蘅、刘洁妍)